金融业界专家实务大讲堂第二讲:期货行业的发展前景与实践

发稿时间:2024-03-30浏览次数:10

2024329日,金融学院研究生第一党支部在广州校区“一站式”研究生社区304就业宣讲中心联合开展“学长进社区”系列活动--金融业界专家实务大讲堂第二讲:期货行业的发展前景与实践。金融学院副院长郭文伟出席本次讲座,80余名研究生和本科生参加。讲座由研究生第一党支部书记闫晓琴主持。

首先,高荣法先生为同学们介绍了期货的基本概念、我国期货的主要交易品种和期货发展对于我国金融强国建设的重要意义。他强调,期货与实体经济结合对于企业平稳运行意义重大,企业通过套期保值等手段能够平滑企业的利润曲线、规避市场风险带来的灾难性后果。同时,高荣法先生介绍了佛山金控期货公司的概况,并介绍了一个合格的期货研究员应该具备的基本素质,那就是强大的学习能力、严密的逻辑分析能力以及数据处理能力,而最重要的是勤奋刻苦。

随后,本科毕业于广东财经大学金融学院的廖强飞学长从自身经历出发,为大家分享在求职过程中的经验。他表示,首先要从心态上做好准备。必须保持自信,坚信天生我材必有用,同时在求职过程中要保持耐心,坚持到底就是胜利;其次,一定要重视简历。简历是给用人单位的第一印象,简历制作一定要突出个人优势并为岗位量身定制简历,在遇到心仪的岗位时要主动出击;最后,廖强飞学长也为大家介绍了佛山金控期货公司的工作环境。

最后,郭文伟院长作总结发言。他强调,研究生一定要具备强大的学习能力和研究精神,要能够运用所学的模型方法解决实际问题,郭文伟院长以自身经历来勉励大家,希望同学们能够努力实现自己的人生规划。

在互动环节中,廖强飞学长为同学们答疑解惑,重点介绍了量化交易和期货交易的结合、期货研究员必备的素质等方面。高荣法先生则建议同学们不要过分担心没有相关知识基础,从零开始,有一个正确的发展体系是成长的关键。同时,高荣法先生和廖强飞学长现场与提交简历的同学交流,在交流中同学们对期货行业和佛山金控期货有了更深入的认识。

此次实务大讲堂,使同学们加深了对期货行业的理解,开拓了同学们的就业思路,帮助同学们认识到自己的不足、明确了需要提升的方向,同时使同学们对自己未来的职业生涯有了更加明确的规划。