数字技术赋能乡村振兴|广财突击队“荔”争先锋,共绘合江荔枝新篇章

时间:2024-07-26浏览:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委“1310”具体部署,推动广东省城乡融合、乡村振兴和区域协调发展,721-25日,由广东财经大学金融学院研究生和本科生组成的“荔”争上游实践团在金融学院张国俊教授的带领下,深入广东省茂名市化州市合江镇,开展了一场为期五天的深度社会实践活动,旨在精准剖析合江镇荔枝产业的核心态势与发展脉搏,以数字技术赋能乡村振兴,共绘产业繁荣新图景。

图:大石头村黎书记向突击队介绍四十年树龄的糯米糍荔枝

图:突击队调研两年树龄的岭丰糯

此次行动,不仅是国家乡村振兴战略的积极响应与生动实践,更是高校深度融入并服务地方经济社会发展的重要举措。在张国俊老师周密筹备的调研基础上,突击队成员怀揣着对乡村振兴事业的深刻认识与满腔热忱,再次踏上这片孕育希望的土地。721日至25日,在合江镇彭书记及相关工作人员的大力支持下,突击队成员深入大石头村、萝化村、车田村等核心区域,与荔枝种植户面对面深入访谈,同时精准发放并成功收回超过250份的详实问卷,细致聆听农户心声,深刻体察其最真挚的需求与最迫切的期望,从而做到精准施策,切实提高人民的幸福感和满意度。

突击队成员荔枝种植户交谈

在为期五天的深入调研中,突击队成员对合江镇荔枝产业所面临的多维度挑战有了更为深刻的理解:一方面,劳动力老龄化问题日益凸显,老一辈种植户虽经验丰富却渐感力不从心,而年轻一代则普遍向往城市生活,不愿投身农业,导致劳动力供给严重短缺;另一方面,市场环境的波动与自然灾害的频发,使得种植户的收益难以预测,进而削弱了其持续发展的积极性。此外,产业创新乏力、品牌建设滞后以及市场开拓缺乏年轻人才的新鲜血液,成为制约合江镇荔枝产业转型升级的瓶颈。各村落间分散经营的现状加剧了管理难度,加之对外部市场的过度依赖,共同构成了阻碍荔枝产业蓬勃发展的独特困境。面对这些挑战,突击队成员深感责任重大,决心为合江镇荔枝产业的振兴贡献青春智慧与力量

突击队成员荔枝种植户交谈

为此,突击队成员们毅然决定探索数字技术赋能的无限潜力,将目光投向了引领未来的数字化浪潮之中。他们认为产业数字化不仅是破冰当前困境的利剑,更是推动合江镇荔枝产业跃升至高质量发展新阶段的金钥匙。通过精准引入前沿数字技术,结合合江镇的独特区位条件、丰富资源及未来发展趋势,为当地荔枝产业打造明确的产业定位与精准策略,在此过程中,将充分发挥地区优势,深入挖掘并凸显本土特色,因地制宜地推动产业转型升级,让每一颗荔枝都承载着合江的独特风味与文化底蕴。

突击队成员帮当地村民晒稻谷

数字化战略的实施,有望彻底打破地域界限的束缚,为荔枝产品开辟出通往全国乃至全球市场的广阔通道,实现产地与消费者之间的无缝链接同时,借助大数据、物联网等先进技术手段,种植管理的科学性和效率将得到前所未有的提升,确保荔枝产业在稳定中持续增长,迎来一个又一个丰收年更为深远的意义在于,产业数字化将成为吸引青壮年劳动力回乡创业就业的强大磁石激发青壮年劳动力对家乡的深切眷恋与创业热情,吸引他们回流乡村,投身于这片充满希望的土地。

图:突击队成员与村委会工作人员座谈交流

在调研过程中,突击队不仅收获了丰富的数据与见解,更被合江镇荔枝种植户所展现出的卓越奋斗精神深深触动。他们在烈日炎炎之下,以汗水浇灌希望,以坚韧不拔的意志,为荔枝产业的蓬勃发展奠定了坚实的基础。同时,政府部门在推动荔枝产业发展中所发挥的积极作用也令人印象深刻。从高屋建瓴的政策引导,到细致入微的技术扶持,再到积极有效的市场开拓,政府部门以全方位的助力,为荔枝产业的蓬勃发展铺就了一条康庄大道。

图:突击队成员与大石头村工作人员合影

团队负责人表示:“我们此行的目的,就是要走出书本、深入基层,用双脚去丈量每一寸土地,以实际行动践行乡村振兴战略,为合江镇的荔枝产业找到一条适合自身特点的发展之路。以青春活力和专业优势赋能当地荔枝产业,推动产业数字化进程,让数字技术成为引领荔枝产业转型升级的‘领头羊’,帮助农户解决实际困难,助力乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”

图:突击队成员与村民合照

展望未来,突击队将与合江镇携手并进,秉持创新与合作的精神,不断深化“县域+高校”的创新合作,持续探索和实践产业数字化的前沿路径与模式,为合江镇荔枝产业插上科技的翅膀,让合江镇荔枝打好产业、市场、科技、文化“四张牌”,推动荔枝产业发展再上新台阶,推动“百千万工程”走深走实,进一步地激发乡村地区的发展活力,促进农业、农村、农民的全面发展。