金融学院党委书记、院长讲授2024年秋季学期“思政第一课”

时间:2024-10-12浏览:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步加强学生的思想政治教育,激发学生的爱国情怀和奋斗精神,金融学院党委认真组织开展2024年秋季学期党委书记、院长讲授“思政第一课”。

学院党委书记讲授“思政第一课”

9月11日,金融学院在有为书院党团活动室举行2024年秋季学期“思政第一课”。金融学院党委书记黄洁娜以《学习党的二十届三中全会精神关于经济体制改革重点领域和关键环节的重大举措》为题为23级入党积极分子讲授了一堂生动而深刻的思政课。辅导员孔维肯和23级积极分子共同上课学习。

黄洁娜书记从“把握主题、总目标”“把握进一步全面深化改革的重要原则”“把握经济体制改革重点领域和关键环节的重大举措”“把握其他领域改革,注重全面改革”“把握根本保证”等五个方面展开论述。她带领学生一同梳理了党的二十届三中全会的主题和总目标,指出中国式现代化是人类社会发展的必然趋势,要把握好“继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标。 随后,黄洁娜书记结合自身长期从事学生工作的经历,以生动的案例阐释了进一步全面深化改革的“六个坚持”原则,加深与会同学对重要原则的把握和理解。

黄洁娜书记指出,深化经济体制改革仍是进一步全面深化改革的重点,把握经济体制改革是学习贯彻党的二十届三中全会精神的重点。她深入浅出地介绍了《决议》中涉及经济体制改革的重点内容,并勉励金院学子要有大局意识,以更宏观的角度和专业的视角学习领悟党的二十届三中全会精神,在推动中国式现代化的新时代新征程贡献青春力量。

院院长讲授“思政第一课”

金融强国建设是中国式现代化进程中全方位推进经济社会高质量发展的迫切需要。党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对深化金融体制改革作出的重大部署,为加快建设金融强国提供了具体的行动指南。10月8日下午,金融学院院长蔡卫星教授以“把研究做在祖国大地上:金融强国建设中的若干科学研究问题“为主题,讲授2024年秋季学期“思政第一课”,金融学院40余名师生参加。

蔡卫星教授强调,科学研究应当紧密围绕国家战略需求。金融强国建设是国家战略的重要组成部分,也是推动高质量发展的关键。蔡卫星院长鼓励同学们将论文写在祖国大地上,围绕金融监管体制改革、金融支持实体高质量发展等重点问题展开研究,将研究成果服务于金融强国建设,他勉励同学们要胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,努力为金融强国建设和民族复兴贡献青春力量。

图文: 孔维肯、张爱琳

编辑: 杨渊源

初审: 吴少莹