第七届“智盛杯”金融科技创新能力广东省选拔赛暨2024年人工智能金融人才培养研讨会在我院成功举行

时间:2024-10-14浏览:10

2024年10月13日,由广东省高等教育学会新商科实验教学专业委员会和金融科技产学协同创新联盟主办、广东财经大学金融学院承办的第七届“智盛杯”全国大学生金融科技创新能力综合模拟演训活动广东省选拔赛暨2024年人工智能金融人才培养研讨会在我校成功举行。本次竞赛聚焦于金融科技领域的最新发展前沿,着重人工智能人才的培养,吸引了来自全省17所学校260多名选手参赛。

广东财经大学金融学院副院长李亚青主持比赛开幕式,广东财经大学金融学院院长蔡卫星教授、广东省高等教育学会新商科实验教学专业委员会理事长王小燕教授、广州大学陈琼副教授、中山大学康俊卿副教授及广东财经大学金融学院 胡凡副教授等人出席。首先,蔡卫星院长在致辞中强调了金融科技在学院教育中的重要性,并介绍了学院在金融科技教育的成就和与业界对接的计划。其次,王小燕教授指出了金融科技对推动金融行业创新的重要性,并讨论了实验教学在金融人才培养中的作用。最后,陈琼副教授作为裁判员代表发言,并宣布了竞赛正式开始。

在人工智能金融人才培养研讨会环节,广东金融学院王小燕教授作了“基于实验教学的金融科技与人工智能金融人才培养探索实践”主题演讲。她讨论了实验教学在金融科技领域的重要性,强调了实验教学的多样化,并指出面对金融科技的快速发展,教育内容和教学方法需与行业发展趋势同步,培养适应未来金融科技发展的复合型人才。

中山大学康俊卿副教授作了“生活中的人工智能”主题演讲。他从阿尔法狗的深度学习到利用人工智能分析经济数据、预测走势等,展示了人工智能技术的发展及其对生活、工作和学习的深远影响。此外,康俊卿副教授还探讨了生成式AI在自然语言处理、图像和数据处理方面的强大能力,及其对教育领域的变革,展现了人工智能技术在教育领域的巨大潜力与挑战。

广东财经大学胡凡副教授作了“大语言模型在高效教学科研中的应用”主题演讲。他讨论了大语言模型可以通过辅助撰写英文文件、修正论文错误、提供高质量邮件服务、自学支持及翻译等来显著提升个人工作效率,助力提高科研与教学效率。

深圳智盛信息技术股份有限公司的赖学钲工程师作了“人工智能金融课程体系设计及应用实践”主题演讲。人工智能平台可以利用虚拟仿真、代码实操等手段,丰富资源和互动学习方式,提升学生对AI技术的理解和应用能力。实训项目通过分层次的教学方法,学生能够参与到不同角色的模拟操作,完成模型训练,以增强其专业技能。

此次研讨会的成功举办,为人工智能金融人才培养提供了新的思路和方向。相信在各方的共同努力下,将培养出更多适应时代发展需求的人工智能金融人才,为金融行业的创新发展注入新的活力。

图文:余欣霖 陈荣辉 谭梓浩

编辑:陈荣辉