学术动态

黄正新教授为金融学院教师做“关于学术创新问题的几点思考”主题报告

2015年3月6日上午,黄正新教授为金融学院全体教师做“关于学术创新问题的几点思考”主题报告,金融学院全体教工参加了报告会。

黄正新教授首先对学术创新的意义进行了阐述,接着结合金融学中的货币数量理论的演进和菲利普斯线理论的演进为例,具体分析了各时期各学派的学术创新方法和路径,并介绍了自己在通胀预期陷阱理论的创新研究过程和方法。黄教授认为要做到学术创新可以在研究中注意以下几个方面:1.综合归纳; 2.补充修正;3.批判颠覆;4.因素置换; 5.提出新问题; 6.要自圆其说、自成体系。同时,黄教授结合自身《经济研究》发文体会,认为一批好的文章,首先要有好的选题与思路,要有一定的前期积累,要扬长补短,建立稳定的研究团队,要学会,在交流中进步,在交流中推广自己,要虚心接受专业人士的专业建议,这样才能写出一篇好的文章,最后黄教授谈到自己三十余年的教学科研体会,从教以来黄教授注重基础理论(史)研究,坚持不懈、长期积累,注重教学与科研相结合,教中研、研中教,培养了40余名硕士研究生,指导学生在第八届“挑战杯”全国课外科技作品竞赛中勇夺特等奖,获得了“南粤优秀教师”等荣誉,并在《经济研究》《金融研究》《经济学动态》《数量经济与技术经济》《投资研究》《经济学家》等学术期刊发表学术论文80多篇,主持完成国家社科、教育部社科、省社科项目等四项,先后出版《金融学》《投资学》《投资通论》等著作10部。

黄正新教授将于本月退休,邹新月院长代表学院教工为黄正新教授对学院的奉献表示感谢,黄正新教授曾先后担任学院院长、党总支书记等职位,在此祝愿黄正新的晚年生活幸福安康!