金融励志创新论坛系列讲座之八----低碳经济与碳金融

414下午,华南师范大学刘纪显教授莅临我院,在北3-103为我院师生开展了一场“低碳经济与碳金融”的专题讲座。讲座由刘刚副院长主持,金融学院孟令国教授、以14级金融硕士为主的研究生聆听了此次讲座。

刘纪显教授对低碳经济和碳金融研究领域有着深厚的专业功底和独到的见解,他从全球变暖的影响与碳排放、国际碳减排谈判与发展权、国际碳交易机制与碳减排、国际碳交易市场与碳指数、国际碳资产及其投资、碳资产收益的特殊风险、碳资产的国际化属性等七个方面阐述了低碳经济和碳金融理论。此外,刘纪显教授通过数据分析向我院师生展示了目前碳资产交易情况,并向大家介绍了经济与金融学的发展,使大家领会到了从传统经济学到碳金融学变迁的意蕴。

教授的讲解深入浅出,通俗易懂,同学们受益匪浅。