于立新研究员来我校畅谈跨境电商与互联网金融

6月1日晚7点,中国社会科学院财政与贸易经济研究所于立新研究员在我校第一会议室作题为“跨境电商与互联网金融是新经济增长点”的讲座,讲座由于海峰副校长主持。

于立新研究员主要从三个方面展开分析:第一,跨境电子商务新业态发展概述;第二,互联网金融新业态发展概述;第三,跨境电商与互联网金融是新经济增长点。在论及前两个部分,即跨境电商与互联网金融发展概述时,于立新研究员从他们的概念产生、发展趋势、利弊影响、规则建议等多方面娓娓道来,让在场的师生对着两个业态有了新的总体认识。在论及第三部分,即跨境电商与互联网金融是新经济增长点时,于立新研究员认为,这两个新业态的发展有利于经济结构调整,实现服务贸易升级,帮扶小微企业等。最后,于立新研究员发出呼吁,称这两个新业态目前尚无国际规则,中国必须把握先机以使中国在这两个方面有更多的话语权。