赵彦云教授来校做“全球科技创新中心体系研究”主题讲座

2015年4月28日下午三点,在我校珠三角科技金融产业协同创新发展中心与金融学院的联合邀请下,中国人民大学统计学院院长赵彦云教授为金融学院金融专业硕士生做“全球科技创新中心体系研究”主题报告,金融学院院长、中心副主任邹新月、中心执行主任彭大衡、金融学院副院长刘刚、广州大学李正辉教授等出席该主题讲座。

赵彦云教授首先介绍了在创新驱动已经成为全球经济发展引擎的国际经济形势下,我国于2006年确定了建设创新型国家战略,创新型省区、创新型城市、科技创新中心成为研究的一个重要领域。赵教授结合他的研究领域:区域创新与产业创新、国际竞争力、国民经济核算、宏观经济统计分析、投入产出分析,以北京中关村科技园区的全球科技创新中心体系研究为目标,提出了全面设计的指标体系,比较分析了美国硅谷全球科技创新中心的体系内容,研究了硅谷发展对我国的借鉴意义。赵教授在讲座中强调我国科技创新中心的设与发展离不开金融创新的支持,金融创新与科技创新的双轮驱动是我国实施创新驱动战略的重要具体内涵。这些研究对于推动创新型城市及区域建设具有重要的价值。

本次我国经济增长由要素驱动战略向创新驱动战略转变的背景下,对研究、宣传科技创新中心体系具有重要的理论意义和现实讲座在价值。赵彦云教授的本次讲座对广东财经大学金融学科建设,尤其是科技金融学科方向的建设与发展将起到重要而持续的引领和推动作用。