杨博钦先生莅临我校谈“中国金融租赁基本原理与实务操作”

20151222下午,中国银监会监管广州农商银行全资控股的珠江金融租赁有限公司董事与常务副总裁杨博钦先生莅临我校,在北三302为金融学院师生就“中国金融租赁基本原理与实务操作”进行专题讲座。本次讲座由金融学院副院长刘刚教授主持,金融学院师生聆听了此次讲座。同时,本次讲座也是为杨博钦先生作为我校金融学院金融硕士校外导师举行的聘任仪式。

首先,刘刚教授主持了金融硕士校外导师的聘任仪式,并为杨博钦先生颁发聘书,双方合影留念。讲座开场,杨博钦先生用非常通俗易懂的语言讲述了“融资租赁”的含义,并分析了融资租赁在金融市场中的地位。接着,杨博钦先生精要简练地概括了自1952年以来世界租赁业基本发展情况,并由此带领我们了解了中国融资租赁业发展现状,指出中国融资租赁业发展空间巨大,加快融资租赁发展有助于经济的发展。杨博钦先生形象生动地解释了租赁市场的“内涵与外延”以及融资租赁的法律交易关系,并指出融资租赁是一个由出租人“一手托三方”的有效金融工具和平台,这三方是指承租人、供货人、资本市场。在基于对融资租赁深刻理解的基础上,杨博钦先生如春风化雨般从实务的角度,指出融资租赁公司的盈利模式,以及对融资租赁业未来的创新展望。杨博钦先生深厚的理论功底和丰富的实践经验为师生所称赞。

此次讲座暨校外导师聘任仪式圆满结束。