刘友金教授莅临我校谈“境界•格局•创新”

56号下午,湖南科技大学副校长刘友金教授莅临我校,在北三307为金融学院师生就“境界·格局·创新——如何从优秀走向卓越”进行专题讲座。讲座由金融学院副院长刘刚教授主持,金融学院师生聆听了本次讲座。

刘友金教授在讲座正式开始前,以其幽默风趣的语言介绍了当前经济与管理方面的热点问题,通过列举毛泽东、爱迪生、华罗庚、李嘉诚等多位名人的事迹,总结他们为人处世中的共同点,引出本次讲座的主题——境界、格局和创新。讲座中,刘友金教授由四张图片引出讲座的框架内容,首先通过乔布斯与苹果公司、Google的成功、汉高祖刘邦战胜楚霸王项羽的典故、毛泽东的军事战略、曾国藩的生平轶事等五个经典案例说明境界和格局对一个人或一个组织的重要性。接着,刘友金教授介绍了中国传统文化中的境界和格局,以John Battelle、日本软银孙正义、管理学上的“奥格尔维定律”为例,阐明创新之所以来自境界和格局的原因。此外,刘友金教授以曾国藩生平为例,说明如何通过处理中国传统文化中儒家的“格物、致知、诚意、正义、修身、齐家、治国、平天下”之间的关系来提高利用科学知识的能力,从而达到提高自身境界与格局的目标。最后,刘友金教授与分享了他的处世修养与人生智慧,与在座师生共勉。

讲座最后,我校副校长邹新月教授进行了总结,“境界是一种精神、格局是一种胸怀”,邹新月教授鼓励在座师生在学习、工作和生活中提高境界与格局,提高创新能力,完善自身修养,达到人生另一个新高度。