付明卫博士做客广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛第三讲

113日上午,付明卫研究员做客广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛,在北二331学术研究中心与我院师生分享了“医疗服务提价会增加患者看病负担吗?一个断点回归设计”的研究成果。金融学院林守忠书记、段军山副院长以及三十余位师生出席讲座。讲座由蔡卫星博士主持。

付明卫博士从当前中国医患现状入手,详细介绍了历次医疗服务改革的具体情况,着重分析了北京市推行的医事服务费改革。在此基础上,利用某医院在改革前后的日门诊数据,详细考察了医疗服务费改革对患者医疗费用的影响,发现提高医疗服务费在整体上降低了患者负担,患者的检查费和药费均出现显著下降,并且检查费和药费的下降幅度高于医事服务费上涨幅度。

最后,付博士还就数据来源、微观计量方法以及如何开展学术研究等主题和学院师生展开了热烈的互动交流。

主讲人简介:

付明卫博士是中国社科院公共政策研究中心副研究员,北京大学经济学博士,北京大学-美国宾州州立大学联合培养博士。在《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》等期刊发表了一系列有影响力的论文。值得一提的是,付明卫博士是我院2008届硕士研究生校友。