李世刚博士做客广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛第四讲

11月21日下午,中南大学商学院李世刚博士做客广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛,在北二331学术研究中心与我院师生分享了“证券市场对中小企业融资的挤出效应:基于中国工业企业数据的经验研究”的研究成果。我院林守忠书记以及二十余位师生出席。讲座由蔡卫星博士主持。
    这篇论文是李世刚博士与波士顿大学苗建军教授、中国人民大学尹恒教授的合作成果。中国证券市场的成交量往往大涨大跌,进而带动万亿级的资金从证券市场大进大出。李世刚博士以此为背景,研究了证券市场资金大进大出对制造业企业的贷款可得性,进而经营绩效的影响。利用中国证券市场交易数据和制造业企业数据,研究发现:(1)证券成交量增加,会导致本地企业的资金可得性下降,表现为负债增长率的下降;(2)证券成交量的波动不会影响国有企业和大规模企业的融资可得性;(3)证券成交量的增加,会导致非国有企业和小规模企业的投资和总产值增速下滑,融资利率上升,而国有企业和大规模企业不受影响。在当前中国经济“脱实向虚”的背景下,这些研究结论对于完善金融市场的相关政策制定具有重要参考价值。

在讲座过程中,李世刚博士就数据来源、微观计量方法、变量选择等问题和学院师生展开了热烈的互动交流。

主讲人简介:
    李世刚博士是中南大学商学院讲师,毕业于北京师范大学经济与工商管理学院,以第一作者身份在《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济文汇》等权威期刊发表了论文多篇。
广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛简介:
    广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛是广东财经大学金融学院主办的定期学术性讲座,定期邀请校内外学者介绍金融领域的最新研究成果和研究动态,目的在于加强对外学术交流,促进学院内部学术合作,提升学院学术影响力。