杨金强做客广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛第六讲

128日上午,上海财经大学金融学院杨金强教授做客广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛,在北二331学术研究中心与我院师生分享了Investment under Uncertainty and the Value of Real and Financial Flexibility(不确定性投资与实物弹性和财务弹性的价值)的研究成果。段军山副院长、刘刚副院长以及三十余位师生出席。讲座由蔡卫星博士主持。

这篇论文是杨金强教授与哥伦比亚大学Patrick Bolton教授、王能教授的最新合作成果。针对标准实物期权模型对融资约束考虑不足的问题,杨教授及其合作者针对融资约束企业建立了一个不确定性投资时机模型。在考虑外部融资成本时,企业最优投资决策和价值既取决于盈利,也受制于流动性持有。杨教授的研究结果发现,融资约束显著地改变了标准实物期权模型的结论:(1)投资门槛与企业内部资金是高度非线性和非单调性的关系;(2)与标准公司储蓄模型的预测相反,由于财务弹性和实物弹性的交互影响,融资约束企业可能会表现出风险寻求意义上的行为;(3)在多轮成长期权下,价值最大化的财务约束企业可能会在早期阶段过度投资以避免后期阶段的投资不足问题。

在讲座过程中,杨金强教授就模型设定、模型求解以及实际应用等问题和学院师生展开了热烈的互动交流,并结合自身经历和大家分享了在国际期刊上发表论文的经验和体会。

主讲人简介:

杨金强,上海财经大学教授,博士生导师,证券期货系主任。杨金强教授主要致力于动态公司金融和资产定价的理论研究,共发表20篇匿名评审学术期刊论文,其中SSCI收录11篇,包括2Journal of Financial Economics1Review of Financial Studies1Journal of Economic Theory等;中文期刊包括3篇《经济研究》,1篇《管理科学学报》等。杨金强教授是教育部青年“长江学者”、国家优秀青年基金、教育部“新世纪优秀人才”、霍英东教育基金获得者,入选上海市青年拔尖人才、上海市晨光学者,是上海财经大学创新团队首席专家。同时兼任全国金融系统青年联合会委员,上海市突出贡献专家协会青年英才分会副会长,上海国际金融中心研究院研究员,上海市金融信息技术研究重点实验室研究员。

广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛简介:

广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛是广东财经大学金融学院主办的定期学术性讲座,定期邀请校内外学者介绍金融领域的最新研究成果和研究动态,目的在于加强对外学术交流,提升学院学术影响力。