新闻图片

我院承办2016年广东省研究生学术论坛—金融学分论坛

12月17日, 2016年“广东省研究生学术论坛——金融学分论坛”在我校隆重举行,主题为“供给侧改革背景下金融风险防范”。 本次学术论坛是由广东省教育厅主办,广东财经大学金融学院承办,广东财经大学研究处、学报编辑部、科研处、珠三角科技金融产业协同创新发展中心协办。有来自安徽财经大学、东北师范大学、湖南大学、东南大学、对外经济贸易大学、武汉大学、河北大学、郑州航空工业管理学院、中国农业大学、河北经贸大学、上海财经大学、中国海洋大学、中南财经政法大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、中国社会科学院金融研究所,广东财经大学等20所高校近90名研究生参加了本次论坛,其中博士研究生11名。论坛由段军山副院长和刘刚副院长主持,邹新月副校长致欢迎词,苏武俊处长宣读了表彰优秀论文的决定,经组织专家匿名评审共评出一等奖1篇,二等奖5篇,三等奖10篇,优秀奖16篇。

论坛特别邀请中山大学管理学院李仲飞教授、暨南大学经济学院副院长蒋海教授、广东财经大学金融学院黄正新教授、《金融经济学研究》执行主编黄剑教授做主题报告。李仲飞教授围绕 “什么影响了我国房价的变动”、 蒋海教授就“中国当前经济形势及其走势分析”、 黄正新教授就“供需侧下宏观经济风险的一个金融分析框架”、 黄剑教授就“学术论文的写作与投稿—基于期刊编辑的视角”等主题进行学术报告。各场报告高屋建瓴,视野开阔,精彩纷呈,使现场学生不断感受经典与现实、理论与方法、历史研究与当代情怀,学生反响热烈。

下午的分论坛分四场举行,分别围绕“金融与经济增长”、“货币金融”“宏观金融”“公司金融”四个主题,并特别邀请广东外语外贸大学金融学院副院长展凯教授、暨南大学金融系副主任沈军教授、华南农业大学金融系主任米云生教授、华南理工大学经济贸易学院于孝建博士作为分论坛点评嘉宾,分论坛中16位获等一、二、三等奖研究生汇报自己的研究成果,并相互评价,提出各自对论文的问题和修改建议。现场专家和参会人员也提出了论文相关的问题和建议。

本次论坛旨在加强研究生之间的校际学术与思想交流,拓宽学术视野,营造良好的学术讨论氛围,增进相互之间的了解与合作。同时,论坛的举办为本校的研究生提供学习的机会,向其他兄弟院校研究生学习刻苦钻研学术的精神和做科研的方法,对大力提升我校研究生的培养质量具有重要意义。