李仁贵做客广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛第七讲

12月13日上下午,中国社会科学院经济研究所研究员、《经济学动态》编辑部副主任李仁贵做客广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛,在北二331学术研究中心与我院师生就“经济学论文投稿中若干注意事项”进行了学术交流。学院副院长刘刚教授主持讲座,学院二十余位师生出席。

李仁贵研究员首先强调,作者在投稿前应当好好了解各类经济学期刊的风格,以便减少投稿的盲目性。期刊所录用的论文必然是符合该刊风格的论文,若所投稿件与期刊风格不对路,一般很难过初审关。同时,也需要关注期刊风格的变化,部分期刊可能在办刊方针上进行适当调整,若仍然遵从原来风格去投稿,被拒的可能性也比较大。
    他接着具体介绍了《经济学动态》期刊的办刊宗旨和期刊特色。该刊主要反映国内外最新理论动态,相应地分为国内理论动态与国外理论动态两大板块。近年来,国内理论动态的选题重点是运用新政治经济学、新制度经济学方法研究现实经济问题的文章。外国理论动态则强调选题的新颖性与独特性,能够反映最新经济学理论前沿,并且需要尽量引用最新的外文文献。同时,他还提醒读者注意该刊近年来的若干变化,尤其是文章篇幅的变化。其中,文章篇幅已由平均1万字左右增加到2万字左右,载文量则由原来的30篇左右缩减到14篇左右。另外,国内理论版稿件由刊登规范研究文章为主转变为刊登实证文章为主。
    经过一个半小时的座谈,在座师生都受益颇多。再次感谢李仁贵研究员的莅临和指导!
    主讲人简介:
    李仁贵,博士,中国社科院经济研究所研究员,《经济学动态》杂志编辑部副主任,中华外国经济学研究理事会理事,在《经济研究》、《经济学动态》等期刊发表论文数十篇。
    广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛简介:
    广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛是广东财经大学金融学院主办的定期学术性讲座,定期邀请校内外学者介绍金融领域的最新研究成果和研究动态,目的在于加强对外学术交流,提升学院学术影响力。