学术动态

​人民的名义:腐败、互联网与公众政治参与----广东财经大学金融学院琶洲金融论坛(2017年第9期)

广东财经大学金融学院

琶洲金融论坛

2017年第9

主讲人:罗连化

目:人民的名义:腐败、互联网与公众政治参与

言:中文

间:2017518日(星期四)10:00-11:30

点:北二331学术研究中心

主讲人简介:

罗连化博士毕业于中山大学,现执教于广东财经大学,研究兴趣集中在劳动经济学、家庭金融,研究成果发表在《中山大学学报(社会科学版)》、《劳动经济研究》等知名期刊上。

讲座内容简介

本文利用一个全国代表性调查数据,采用Probit模型实证检验了腐败对公民政治参与的影响,以及互联网使用的调节作用。用个体投票行为来衡量公众政治参与,我们的估计结果显示:第一,个体对腐败程度的主观感受越严重,其对选举投票的参与率就越低。第二,互联网使用对腐败与投票之间的关系具有调节作用,腐败对投票的影响在那些更多使用互联网的群体中更加显著。第三,进一步的研究发现,腐败影响了个体对社会信任和公平的感受,对腐败程度的主观感受越严重,个体就认为社会信任程度和公平程度越低。整体上看,本文的研究结果支持了“公正假说”的理论预期。

欢迎光临指导!