金融-经济两院联合学术午餐会第3期顺利举行

20171011日,第3期金融-经济两院联合学术午餐会在北二331学术研究中心顺利举行。此次午餐会由金融学院承办,经济学院黄晓凤院长、王方方副院长、徐忠爱副院长和金融学院段军山院长、刘刚副院长、王少林副院长、蔡卫星副院长等50多位两院教师共同参加。

金融学院积极鼓励学院教师参加国内外学术交流活动,10月下旬刘盛宇老师和蔡卫星老师将参加两场学术会议,作为学术会议的提前练兵,本次午餐会汇报了两篇论文,分别是刘盛宇老师的《生产率波动、调整成本与资源配置》和蔡卫星老师的《Once entrepreneur, forever entrepreneur:Intergenerational transmission of the entrepreneurial spirit》。

在与中国人民大学尹恒教授合作的《生产率波动、调整成本与资源配置》论文中,刘盛宇老师使用19982008年中国工业企业数据,从静态和动态角度分析企业投资的动态调整及相应的资本调整成本对资源配置的影响。静态配置方面,经验回归结果显示,企业生产率的波动与资源错配程度显著正相关,后者体现为不同行业内企业的资本边际报酬差异。动态配置方面,在一个引入资本调整成本的动态投资模型中运用模拟矩估计显示,纳入调整成本的动态投资模型能够更好地刻画生产率波动和资本错配的正向关系,行业间技术趋同将进一步提升上述模型的解释能力。这表明实现资本在行业间充分流动、弱化经济波动的负面冲击,是促进资源优化配置进而提升经济发展的重要渠道。刘盛宇老师的研究对于在经济新常态下理解资本配置的结构性障碍、资本调整成本不利影响等方面具有重要的政策含义。Once entrepreneur, forever entrepreneur:Intergenerational transmission of the entrepreneurial spirit”的论文中,蔡卫星老师及其合作者巧妙地利用毛泽东时代中国独特的制度和政治背景,排除了财务和社会资本的影响,清晰地区分开资本接班还是企业家创业精神传承,提供了有关企业家创业精神代际传承的大样本经验证据,并进一步针对企业家创业精神有关的个人特质进行了探索性检验。近年来,随着双创工作的不断推进,企业家精神也得到了国家层面的高度重视,中共中央国务院在201798日专门出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是建国60多年来中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,意义十分重大。蔡卫星老师的研究对于更好地理解企业家创业精神、培育企业家创业精神具有一定的启发价值。

两位老师的研究主题引起了现场给为老师浓厚的兴趣,纷纷提出自己的观点和建议,就基础数据处理、关键参数设定、研究主题扩展等问题展开了十分热烈的讨论。

金融学院将科研立院作为学院建设的重要方针,一直以来高度重视科研工作,不断创新学术交流形式提高学院教师科研能力。去年启动了“琶洲金融论坛”作为校外学者来院进行学术交流平台,先后邀请了曼切斯特大学、新加坡管理大学、布里斯托大学、南澳大学、中山大学、上海财经大学、厦门大学等境内外知名高校学者来校交流。此次启动了两院联合午餐会,旨在为学院教师搭建一个校内交流平台,通过轻松自在的学术交流,碰撞思想的火花和研究的灵感。