张礼卿教授做客第二十期广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛

2017121日上午,中央财经大学国际金融研究中心主任张礼卿教授做客广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛,与我院师生分享了《全球金融危机十周年反思及其对中国的启示》。广东财经大学邹新月副校长、金融学院刘刚副院长等六十多名师生聆听了张老师的讲座,蔡卫星副院长主持了讲座。

张礼卿教授首先从微观和宏观两个层面深入分析了金融危机的成因他指出,在微观层面,经济实体的不断过度冒险行为以及金融衍生品的泛滥使得风险不断在各个部门积聚;宏观层面,由于美联储在货币政策上的失误导致的全球流动性泛滥进而引发资产价格不断高涨,最终导致了蔓延全球的金融危机。

随后张教授从金融衍生品监管、过度借贷、经济过度金融化以及全球金融架构的缺陷四个角度分析了我们在这次金融危机中应该汲取的经验和教训。张教授从中国的房价入手,深入探讨了这次危机对中国金融行业的启示,尤其是在当前影子银行监管不力、经济脱实向虚、地方政府债务增加以及处于经济下行周期的背景下,我们应该如何防范系统性风险的发生。

张教授的讲座内容丰富、思想深刻、角度新颖、发人深思,引起了听众的强烈反响,我院师生就金融危机背景下货币政策调控等问题与张教授进行了互动交流。最后,张礼卿教授的学术讲座在热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介

张礼卿教授中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任、全球金融治理协同创新中心主任。享受国务院政府特殊津贴,入选“新世纪百千万人才工程(国家级)、教育部“新世纪优秀人才支持计划、财政部“跨世纪学科带头人”。兼任中国世界经济学会副会长、中国国际金融学会副秘书长、中国证监会第12届发审会委员等职。研究领域为国际金融和宏观经济。曾主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社科项目等课题,在《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》和《国际金融研究》等学术刊物发表论文100余篇,出版学术著作10余本。

广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛简介

广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛是广东财经大学金融学院主办的定期学术性讲座,定期邀请校内外学者介绍金融领域的最新研究成果和研究动态,目的在于加强对外学术交流,提升学院学术影响力。