金融-经济两院联合学术午餐会第9期顺利举行

在上学期成功举办8期学术午餐会的基础上,2018年金融经济两院继续联合举办学术午餐会,两院师生在每学期双周二中午继续进行一个小时的学术交流。第9期学术午餐会由金融学院承办,邀请了金融学院罗连化博士介绍最新的工作论文。

罗连化博士报告的论文是《公司违规、年龄异质性与家庭股市参与》。公司违规行为是威胁资本市场健康发展的毒蛇,以往研究大多关注公司违规行为对企业本身的影响,而忽视了对作为股票市场基石的个人投资者投资决策的影响。利用全国代表性的家户调查数据,罗莲花博士考察了家庭所在地区上市公司违规数量是否影响了家庭股市参与。研究结果显示:首先,公司违规显著地降低了家庭股市参与率;其次,公司违规对家庭股市参与率的影响在年龄较大群体中更加显著;再次,在影响机制上,我们没有发现收益机制的显著存在,但是验证了信任机制,公司违规降低了个体对企业的信任程度。本文的研究发现对监管层、投资者以及上市公司等资本市场诸多主体均具有重要的启发价值。

金融-经济两院联合学术午餐会的学术影响力不断扩散,此次午餐会还吸引了来自信息学院等其他学院的师生参加。经济学院王方方副院长、徐忠爱副院长、国民经济研究中心彭荣副主任、金融学院刘刚副院长、王少林副院长、蔡卫星副院长、经济学院王方方副院长等两院五十多位教师参加了本次学术午餐会。