金融学院2018年春季学期“思政第一课”党委书记、院长开讲

为了深入学习中国共产党第十九次全国代表大会精神,0327日,我院院长段军山、党委副书记张传瑜分别给15级金融工程2班、15级金融学2班上了新学期“思政第一课”,使同学们深入学习了十九大报告中关于经济文化建设方面的重要内容。

段军山院长在讲解“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”

段院长在以“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”专题课上,深入浅出、形象生动地给同学们讲解了“什么是现代化经济体系、为什么要建设现代化经济体系以及如何建设现代化经济体系的若干问题”。同时,他还详细地讲述了新时代中国特色社会主义经济思想如何指导中国经济学的理论创新,以及新时代中国经济学理论创新的主要任务和根本要求,并深入剖析了如何贯彻新发展理念,使同学们对新时代下建设现代化经济体系有了更深入的了解。

张传瑜副书记为同学们讲解“坚定文化自信,建设文化强国”

张书记在以“坚定文化自信,建设文化强国”专题课上,引经据典,以古今例子给我们介绍了什么是文化自信,并指出文化自信是我国协调推进四个全面战略布局和实现中华民族伟大复兴的中国梦的精神动力,凸显了文化自信之于我国发展的重要性。同时,张书记强调,我们当代大学生要学习中华优秀传统文化以辨是非,感悟先烈的革命文化以懂奋斗,践行社会主义先进文化以建设文化强国,更加坚定了同学们对中华文化的文化自信。

认真聆听的同学们

在“思政第一课”上,15级金融工程2班和金融2班的全体同学分别认真、专注聆听段院长和张书记的讲授,并积极回答课上提出的问题,积极参与互动,课堂气氛非常活跃,使这次“思政第一课”取得了良好的效果。

通过今天的“思政第一课”,同学们对我国的经济事业发展以及文化事业建设有了更深入的认识与体会。并表示,日后将更加努力的学习,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。