广州市金融工作局黄慰宏处长做客我院琶洲金融论坛

2018109号下午,广州市金融工作局金融稳定处黄慰宏处长作为琶洲金融论坛知行讲座的主讲嘉宾,为我校师生带来了关于“地方金融监管实践和思考”的前沿讲座。邹新月副校长、段军山院长及部分教师、研究生出席此次讲座,蔡卫星副院长主持讲座。

黄慰宏处长简明扼要介绍了当前地方金融监管的机构设置和职能划分,从防范化解金融风险的国家战略高度出发,结合广州市金融工作局监管实践,从地区金融风险的具体表现、地区金融风险监管架构、金融监管科技在地区金融风险监测防控中的应用、广州地区金融风险现状、如何防范化解金融风险的思考等方面进行了精彩演讲。在讲座最后部分,黄慰宏处长与我校师生就P2P理财产品风险识别、金融消费者教育、金融大数据应用、金融专业就业等问题进行了深入交流互动。在两个多小时的讲座交流过程中,黄慰宏处长的讲座高屋建瓴、信息量大、数据详实、妙语连珠、风趣幽默,赢得了我校师生的阵阵掌声。

邹新月副校长对黄慰宏处长的讲座进行了精彩总结,指出讲座从理论、政策和实践三个层面对地方金融监管具有重要的启发价值,对黄慰宏处长作为广东财经大学杰出校友返校讲座表示感谢,期待黄慰宏处长作为广东财经大学金融研究生校外导师进一步支持学校发展。

最后,邹新月副校长、黄慰宏处长以及部分师生合影留念,全体师生用热烈的掌声对黄慰宏处长的精彩讲座再次表示感谢,在场师生纷纷表示受益匪浅。

[嘉宾介绍]黄慰宏处长是广东商学院93级法律系国际经济法专业毕业生,广东财经大学金融专业研究生校外导师,从检工作15年,从书记员到检察委员会委员,曾获“广东省检察机关侦查监督系统十佳检察官”;后经公选任萝岗区审计局副局长,从事审计工作三年。2015年进入金融系统,先后在省、市、区三级金融部门锻炼,任职范围涵盖金融政策制定、多层次资本市场发展、农村金融发展以及地方金融监管等。现任广州市金融工作局金融稳定处处长,负责广州市处置非法集资办公室及广州市互联网金融专项整治办公室的日常工作,负责协同中央驻粤金融监管部门及地方有关部门共同防范、处置和化解金融风险、打击非法金融机构和非法金融活动。深度参与“广东省金融风险监测平台”的建设与推广。

[琶洲金融论坛介绍]琶洲金融论坛是广东财经大学金融学院发起的品牌性常设化交流机制,旨在为我校金融学科师生提供理论和实务方面的新思想、新方法和新动态,其中琶洲金融论坛学术讲座主要邀请学术专家介绍理论方面的前沿进展,琶洲金融论坛知行讲座主要邀请业界专家介绍实务一线的最新动态,自201611月启动至今已经成功举办30多次,在校内外产生了一定影响。