金融学院金融学(实验班)阶段性成果总结

2014年正式招生以来,广东财经大学-西澳大学2+2金融学人才培养实验班(以下简称“实验班”)走过了四个春秋,也迎来了首届毕业生。截止201812月,金融学院2014级金融学(中外人才培养实验班)共95名学生,其中71名同学选择继续升学,占已毕业人数比例达85.5%;在国外著名大学升学的有69人,占升学人数比例高达97.2%。其中,22名同学就读于新南威尔士大学、13名同学就读于西澳大学、7名学生就读于墨尔本大学、6名学生就读于悉尼大学、5名学生就读于昆士兰大学等等。另外两名同学分别就读于香港中文大学和香港理工大学。选择就业的11名同学中,就业单位有毕马威华振会计师事务所、佛山市南海金融高新区投资控股有限公司、资产管理有限公司、广州珠江啤酒股份有限公司等。

这些骄傲成绩是同学们努力奋斗的结果,也是学校领导高度重视、学院精心管理、老师们耐心辅导的共同结晶。

一、奋发向上的有为青年

同学们克服语言困难,抵御环境诱惑,兼容文化差异,在异国他乡刻苦学习。在广财前两年的良好基础下,同学们在西澳大学的表现异常突出。西澳大学校长亲自给我们学校发来的邮件,高度赞扬同学们的出色表现:我校实验班学生的平均成绩比西澳大学的当地学生高出4分,而比其他国家的学生高出7分。

二、呵护有加的精心管理

针对广东财经大学与西澳大学存在较大学制差异,学校与学院专门为实验班学生制定一系列保障制度,确保同学们舒心、顺利地完成学业。同时,考虑到实验班学制的复杂性,学院为实验班安排了“班主任+辅导员+导师”模式,尽力解决学生在生活、学习、心理等方面可能存在的问题。学院还安排教师与辅导员远赴西澳大学了解学生生活、学习现状,解决同学们存在的问题。此外,为庆祝同学们继续升学、分享毕业快乐,金融学院院长段军山教授于20187月前往西澳大学参加了2014级金融实验班同学的毕业典礼。

三、诲人不倦的优秀教师

学院领导根据实验班的特殊性,不仅对实验班的学生精心制定了教学计划,还每年精心选拔了青年教师参加了学校的海外研修项目。通过海外研修,不断地开拓教师队伍的国际视野、学习国外先进的教学理念与方法并提升其全英授课的能力。在每年的教学评分排名中,实验班授课教师的得分都名列前茅。

此外,学院还坚持每年邀请国外的知名教授来给实验班的同学授课,包括K. Victor Chow(美国西弗吉尼亚大学金融学杰出资深教授、博士生导师、孔子学院院长、中国工商中心主任承担了金融学课程的授课任务)、Sam Tang(西澳大学商学院教授,承担了微观经济学的授课任务)、Michael Palmer(西澳大学商学院资深讲师,承担了计量经济学的授课任务)等。

虽然首届毕业生的毕业工作已基本结束并取得了傲人成绩,但是我们并不止于此。我们将一如既往地践行服务之心、育人之心,并不断地提高实验班的管理水平、完善培养机制、增强人才培养。