诸波博士做客第四十八期琶洲金融论坛

2019126日下午15:00,西南交通大学会计学系副主任诸波博士做客第四十八期琶洲金融论坛,在北二331为我校师生带来了主题为“Macroeconomic Cycle and the Adjustment of Cost Structure: Evidence from China”的前沿讲座。该讲座由我院副教授黄金波主持,我院二十多名师生参加了此次讲座。

诸波博士重点报告了他的最新论文“Macroeconomic Cycle and the Adjustment of Cost Structure: Evidence from China”。这篇论文的主要贡献在于将宏观经济周期作为决定成本结构的一项重要外部因素,并从公司所有权性质和要素市场这两个层面研究了宏观经济周期和企业成本结构之间的关系,据此探讨宏观经济周期是否影响以及如何影响企业的成本结构。研究发现,企业的成本结构调整在应对宏观经济周期冲击时具有一定的缓冲作用,在经济衰退时要相应地减少固定成本占比。而这些宏观经济周期对成本弹性的逆周期影响在发达要素市场的非国有企业中更为显著,在欠发达要素市场的国有企业中则不存在。此外,国有企业对于业绩的追求动力相比于非国有企业而言较低。

诸波博士的研究报告内容丰富、信息量大、分析全面引起了广大师生的极大兴趣。我校师生围绕固定资产占比逐年下降的现象、宏观经济模型的线性特征、模型交乘项的意义、投资对成本结构的影响和区分等问题与诸波博士展开了热烈的讨论交流。最后,讲座在一片热烈的掌声中结束。