党群建设

#线上组织生活#金融学院本科生第三党支部共上一堂疫情防控思政大课

为了做好疫情不返校期间的支部建设和党员教育管理,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导支部党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”3月10日下午14:30,金融学院本科生第三党支部采用腾讯课堂直播的方式,组织党员集中观看了《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课支部46名党员参加了本次学习,党支部书记林添旺老师主持本次线上学习会议。

本次网络思政大课由艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授讲授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课的教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导当代大学生学习理论认识、学会理性思考、学会正视磨难、学会责任担当,更加坚定疫情防控的信心。

观看课程完毕,林老师抛出两个话题:疫情大考告诉了我们什么?作为当代青年要有怎样的责任担当?引导党员同志在线上开展了热烈的讨论,纷纷畅谈了自己对疫情大考和责任担当的思考。

讨论结束,林老师对本次学习作了总结并对支部党员提了三点希望:第一,牢记党员身份,加强政治理论学习。作为党员不能冲在抗疫一线,更要认真学习习近平总书记关于疫情工作的指示精神以及抗疫工作中先进事迹的精神,并转化为学习生活的强大动力。第二,牢记党员身份,发挥带头模范作用。在做好防护和不影响学习的同时,积极投身于所在家乡、社区疫情防控工作与支持复产复工的志愿活动中;网络教学期间,积极配合老师们的工作,在同学中发挥示范引领作用;第三,牢记党员身份,练就过硬本领。有更大的本领,才能担当更大的责任,未来的道路上还会有不少困难和挑战,需要我们去勇于担当。

学习结束,支部党员纷纷提交了自己本次的学习心得和体会。

自己看完一遍课程后,深有感触,并马上安排支部党员开展线上组织生活进行集中学习。抗击疫情的斗争,是一堂现实的思政课、一堂鲜活的思政课,也是一堂现实的党课、一堂鲜活的党课。作为高校思政工作者和学生党支部书记,疫情大考告诉了我们什么?当代青年要有怎样的责任担当?这是非常值得给学生讲清楚的两个重要问题。课上“彰显了党中央集中统一领导的强大力量”“彰显了中国特色社会主义制度的优越性”“要具有风险意识”“爱国是最大的责任担当”“青年成长道路千万条,爱国大义第一条”等等内容,对以上两个问题解析的淋漓尽致,是非常值得大学生和党员上的一堂课。

——党支部书记林添旺同志

特殊时期,我们汇聚于网络课堂,开展一次意义非凡的组织生活,观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的视频,这让我重新认识全国疫情防控的心路历程,以及新时代青年的责任担当,给予了我强烈的心灵震撼。时代赋予使命,战胜疫情是广大人民的心声,我相信,举全国之力,我们国家一定能够取得抗“疫”战争的最终胜利。同时,我也要向奋战在一线的广大青年战士们致敬,你们把青春“蝶变”的标志确立在把“爱国放在第一位”,肩负起时代的责任,谱写了“大写的青春”,是我学习的榜样。

——组织委员赖力琦同志

肉眼看到的东西有时会忘却,心灵看到的东西永远记在心里”。疫情期间我们遭遇困难,可是强大祖国永远是我们的坚强后盾。黑暗中,有人站出来举起火把,做最美逆行者。中国共产党领导是中国特色社会主义的最大优势,一个个最美逆行者充分彰显了中国共产党人的初心和使命,钟南山、李兰娟等冲锋在前的医务人员都是中国共产党的优秀代表。我们应心怀感恩,致敬崇高,也应学习前辈处变不惊,舍己为人的精神。与其抱怨疫情,不如点亮灯火,怀有更多的感恩,储存更多的善意,感悟生息不止,吾辈不屈的坚强品格,为疫情防控工作贡献青春力量。

——卓知霖同志

本次学习令我感触最大的就是在此次灾难中,我们中国人民相连的疫中情,疫中义!告别父母请缨上战场救助同胞的90后小护士让我们看到了情,夜以继日建立起两座“山”医院和方舱医院的无数农民工让我们看到了义。越是灾难面前,我们浓烈的爱国情怀就越被激发,大家众志成城,集中物力人力支援武汉、支援湖北。作为新一代青年大学生和党员,也许我们不能像医护人员到前线奋战,但我们可以做将病毒憋死的“宅男宅女”,坚决服从政府的命令,听从学校的指挥,不信谣不传谣,相信我党必能战胜此次困难!

——刘付诗颖同志

一场疫情席卷全国,让我对于国家有了更多的认识。灾难是一个照妖镜,照出一个真正的中国,一个团结共进,上下一心的中国。我为逆行者们的付出而感动,为生在这样一个伟大的国家而自豪。虽然我不能亲临一线,但作为青年大学生,必须做到认真服从管理,严格落实措施,同时积极参与志愿服务,为疫情贡献自己的绵薄之力,努力做一个胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的新时代青年!

——吴振嘉同志

没有哪一个冬天不会过去,没有哪一个春天不会到来。战疫情、稳发展,群策群力、守望相助,我们坚信在党中央的坚强领导下本次疫情大考一定会交出一份合格的答卷!