金融学科硕士学位点介绍

金融学 学位点介绍:

金融学专业是国家级特色专业、广东省名牌专业,应用经济学为省级优势重点学科,2003年获得硕士学位授予权,现有硕士研究生导师32人,博士生导师1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,教育部新世纪优秀人才支持计划2人,广东省珠江学者2人,广东省高校“千百十”工程培养对象3人,南粤优秀教师2人,40%以上教师具备海外经历,已初步形成科技金融和微金融等两个研究团队。近年学院国家级项目36项,省部级项目58项,横向合作项目30余项。在《Economics Letters》、《Journal of Economic Dynamics and Control》、《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《金融研究》、《南开管理评论》、《管理科学学报》等权威期刊50余篇、核心期刊300余篇。出版学术著作30部,其中专著18部。

通过指导教师负责制和导师组集体培养相结合、理论学习与科学研究相结合的方式,培养具有扎实的金融理论基础、具有创新及应用研究能力的复合型高层次金融管理与研究人才,能从事金融理论研究及银行、证券、保险等实际部门工作。设有金融理论与政策、金融市场与风险管理、微金融与科技金融三个研究方向。现涵盖:金融经典名著(篇)阅读(双语)、金融经济学、国际金融研究、公司金融理论、现代投资理论、风险管理理论与方法、金融工程学等专业核心课程。

学制3年,最长学习年限为5年(含休学),学位论文工作时间不少于1年。对提前完成规定学业、成绩特别优秀的研究生,按相关规定可申请提前半年毕业。

金融硕士 学位点介绍:

金融学专业是国家级特色专业、广东省名牌专业,应用经济学为省级优势重点学科,2003年获得硕士学位授予权,现有硕士研究生导师32人,博士生导师1人,校外导师65人。“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,教育部新世纪优秀人才支持计划2人,广东省珠江学者2人,广东省高校“千百十”工程培养对象3人,南粤优秀教师2人,40%以上教师具备海外经历,已初步形成科技金融和微金融等两个研究团队。近年学院国家级项目36项,省部级项目58项,横向合作项目30余项。在《Economics Letters》、《Journal of Economic Dynamics and Control》、《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《金融研究》、《南开管理评论》、《管理科学学报》等权威期刊50余篇、核心期刊300余篇。出版学术著作30部,其中专著18部。

2010年获得全国首批金融硕士(MF)学位授予权,注重理论联系实际,采用课堂讲授与案例教学相结合,培养学生分析问题和解决问题的能力,并聘请有实践经验的专家、企业家和监管部门的人员开设讲座或承担部分课程,为培养具有扎实的经济、金融学理论基础,良好的职业道德,富有创新和进取精神,系统掌握投融资管理技能、金融交易技术与操作、金融产品设计与定价、财务分析、金融风险管理以及相关领域的知识和技能,具有较强的从事金融实际工作能力的高层次应用型金融专业人才。设有银行管理、证券与投融资、微金融与科技金融三个研究方向。现涵盖:金融理论与政策、投资学、公司金融、财务报表分析、商业银行经营与管理、投资银行理论与实务、金融监管、基金投资与管理、财富管理和金融数据分析等主要专业课程

金融硕士采取全日制学习形式,包括定向、非定向两种类别,学制为2年。研究生需完成专业实习、学术科技竞赛活动、文献阅读等其它培养环节。根据双向选择方式配备校外导师参与专业实践,完成实践单位分配的工作任务,撰写实践报告,出具专业实践单位的考核评价结果,评价结果分为优、良、中、合格、不合格五个等级,不合格的实践报告不能取得金融硕士专业学位。