学院新闻

金融学院在线示范课(第二场): 姚燕博士、黄炎博士《证券投资学》课程的线上教学经验分享

202062日下午,金融学院姚燕老师和黄炎老师总结了目前的在线教学实践,利用腾讯会议进行了教学示范活动,展示了《证券投资学》课程在线教学的设计、实践和课堂互动等。此次教学示范活动得到了大家的积极响应,共有54名金融学院的教师参加了在线观摩。

此次在线示范课分为两个模块。

第一个模块由姚燕老师进行“说课”,通过导入《证券投资学》课程以往线下教学和此次线上教学的难点,介绍了课程线上教学的设计、特色以及具体的实践安排等,并详细分享了一些具体的教学细节,比如如何更好的录制视频,如何进行有效的课堂互动以及如何进行学生学习效果的管理等等。

第二个模块由黄炎老师主讲。黄老师通过讲解证券投资学导论中的损失厌恶的知识点,展示了如何进行课堂互动。黄炎老师首先引入风险厌恶的概念,然后通过和观老师的互动问答,解释了损失厌恶的含义,并通过通俗的案例让听众更好理解课程内容

两位老师对《证券投资学》课程的线上教学进行了多方面的展示和经验分享,受到了大家的一致好评。学院督导组组长孟令国教授对此次的教学示范活动进行了点评,对两位老师的讲课高度肯定,也指出了一些待改进的问题。最后,学院院长段军山教授对教学示范活动的开展给与了高度的肯定。