新闻图片

《金融学》国家级一流专业建设方案论证会举办

77日下午,《金融学》国家级一流专业建设方案论证会在我校金融学院会议室召开。中山大学岭南学院院长陆军、广东金融学院副校长王醒男、华南师范大学金融系主任屠新曙、校长于海峰、副校长邹新月、教务处处长张军,金融学院领导班子成员、各系主任,一流专业建设团队成员等出席了会议。金融学院院长段军山主持会议。

段军山就《金融学》国家级一流专业建设方案,从专业现状、存在问题、建设目标、内容与措施、建设进度、保障措施等六个方面向与会专家和人员进行了汇报。

与会专家针对建设方案提出了意见和建议。陆军指出,专业建设应该思考如何培养复合型人才,以应对未来的发展变化。王醒男认为,首先应当明确国家一流专业建设的目的,在此基础上以培养方案为重点,思考本专业建设点的创新之处,明确课程建设的重点。屠新曙表示,专业定位要和学校发展定位一致、要从人才培养手段出发体现专业特色,做到“人无我有,人有我强”,并重视本科生的升学率问题。张军认为,需要进一步从专业内涵中提炼专业特色,从建设指标方面重点提升,并强调了教学成果奖预先谋划的重要性。邹新月提出,一流专业建设要按“高于国标的要求”分层次分区域建设,应将课程建设作为核心工作。

于海峰做总结发言。他指出,国家一流专业最终看的是专业的整体实力、建设水平和在全国的影响力。专业建设重点在于“建设”,要以本为本,回归教学。各项指标是专业建设的核心,要不断优化培养方案,明确专业定位和办学特色,为粤港澳乃至全国培养高级金融管理人才。学生产出是标志性成果,要谋划重点建设内容、手段和措施。

针对专家提出的问题,段军山表示,金融学院将进一步细化建设方案,找准短板,把各项工作落到实处。