金融学院本科生第三党支部开展第十期读书交流分享会

2020年5月26日19:30,金融学院本科生第三党支部在腾讯会议线上开展了读《红色家书》——学习老一辈革命家品格风范,坚定理想信念的读书交流分享会。习近平总书记发表重要讲话中曾强调:“不论时代发生多大的变化,我们都要注重家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德”。本次读书交流分享会,旨在通过对《红色家书》的阅读,从承载着老一辈革命家们的坚定革命信念的家书中,领会他们在艰难困苦年代的品格风范,从而坚定我们的理想信念。

本期读书交流分享会,会前安排了支部党员认真阅读《红色家书》。交流分享会上,主持人吴振嘉介绍了本次交流分享会所选择的书目以及原因。本书选编了一百余封老一辈革命家写给亲人的书信,并根据每封信的主旨,分为明志、正己、亲情、教子四个篇章。这些满载情怀的书信是我们理解不忘初心的重要史料,也是我们学习老一辈革命家的品格风范,坚定理想信念的生动教材。

01

会上,第一小组代表李晓岚钟美茹同志,通过深入解读正己篇周恩来同志、亲情篇毛泽东同志、明志篇聂荣臻同志、教子篇赵一曼同志的书信,不仅感悟到了他们的共产主义的理想信念和担当斗争的精神境界,而且还有人民至上的价值追求与清正廉洁的政治操守。同时,也启示我们要从红色家书中汲取信仰力量,坚定跟党走的决心,以实际行动诠释心中的信仰。

02

张洁贤、李观海同志代表第二小组首先简要介绍书本背景和主要内容接着赏析袁国平同志、张太雷同志和瞿秋白同志不同主题的家书。最后,启示我们当代青年要接力梦想,勇挑重担,担负起使命,自觉参与到新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中。

03

第三小组代表黄颖、吴丽婷同志,从四个篇章中选取邓发同志、董必武同志、邹靖华同志和吴玉章同志的家书为代表进行讲述,从中鼓励我们青年党员要树牢“本心”、守住“本分”、做好“本职”、彰显“本色”。

04

赵荟玲、董兆聪同志作为第四小组代表,分享了罗英同志的书信内容,并且进一步解读翟秋白同志的家书情怀;从中可深切感受到老一辈革命家们坚持和贯彻的崇高理念和目标,更是彰显了共产党员永葆崇高信仰,坚定理想信念的政治素养。

在小组代表分享完自己的感悟后,其他的党员同志积极进行点评和分享了自己的读书体会。

党支部书记林添旺老师对本次读书交流分享会进行了总结点评。林老师对支部党员的精彩分享表示赞赏,对同志们的认真充分准备表示肯定并希望以后有更多的同志踊跃分享自己的阅读体会和感想。同时,林老师结合《红色家书》的内容跟支部党员分享了三点。第一,要立大志。作为新时代的党员,应当要树立与国家命运、与民族前途相联系的远大理想目标;第二,要学本领。要自觉增强本领,提高能力,才能更好地实现我们的理想目标,才能更好地为中国特色社会主义建设做出自己的贡献。第三,要重修身。无论任何时候,都应注重修身养性与洁身自好,做到坚持原则、讲党性、重品行、作表率。