金融学院本科生第三党支部第九期读书交流分享会

金融学院本科生第三党支部于20204211900,在腾讯会议线上开展了以读《众志成城防疫抗疫》——直击战“疫”,不断增强制度自信为主题的读书交流分享会。2020的春节注定是一个特殊的春节。在2020年最重要的日子里,我们放弃了相聚,放弃了各种娱乐,无数的“逆行者”出征武汉,每个人都为抗击肺炎疫情做出力所能及的事情,有一分热,发一分光。

本期读书交流分享会,会前安排了支部党员认真阅读了《众志成城防疫抗疫》。在会上,主持人吴振嘉介绍了本次交流会所选择的书目以及原因。该书包括战“疫”直击、与武汉在一起、逆行的战士自带光环和权威专家谈疫情防控四个部分,以纪实的笔法生动讲述了防疫抗疫一线的感人事迹,展现了中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

会上,第一小组代表鲁怀华同志,主要讲述了抗战疫情期间我国党中央的反应速度之快,在疫情防控中取得了阶段性的重要成果。与此同时,也提出了学生党员在疫情防控期间应当如何发挥自己的作用,做好日常的防护,认真上网课,不断充实自身,做防控守责的先锋者。

第二小组代表舒晴同志,介绍了书本的总体概况,是一部文字版的纪录片,通过三个故事的点评说明了党员在抗议战疫中发挥的党员先锋作用,中国在世界防控疫情中作出的巨大贡献。透过表面分析问题的本质,充分说明了我国集中力量办大事的优越政治制度。

第三小组温有文代表同志,通过“中国力量”、“中国速度”、“中国精神”和总结四个方面分析了中国在抗击疫情期间做出的积极响应,要全面打响打响疫情防控的人民战争、总体战、狙击战,这显示了打赢疫情防控狙击战的坚定信念和强大力量,中国速度的“硬核”力量。

第四小组代表欧滢滢同志,主要讲述了中国防控疫情在世界上发挥的重要作用,体现出来的大国担当和中国自信、制度自信,从本质上说明了中国特色社会主义制度的优越性,中国核心精神的影响力。

在小组代表分享完自己的见解后,其他的党员同志纷纷发表了自己的见解和看法,积极参与了讨论,赖力琦、吴振嘉等同志均发表了自己的见解和疑惑。

交流分享后,党支部书记林添旺老师对本次读书交流分享会进行了总结点评。林老师对支部党员的精彩分享表示赞赏,对同志们的认真充分准备表示肯定。与此同时,林老师希望支部党员要珍惜不返校的时光,多读书多学习;牢记党员身份,发挥党员先锋作用。

通过本次读书交流分享会,同志们对抗疫战疫开展了一系列的思考,新时代的学生党员要多向优秀党员学习,在疫情防控中发挥自己的先锋模范作用。