聆听抗疫经历分享,弘扬伟大抗疫精神

为深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,进一步提高党员政治素质和党性修养,厚植家国情怀。2020年10月13日下午,金融学院党委在综合楼403开展了以“聆听抗疫经历分享,弘扬伟大抗疫精神”为主题的集中学习活动。邀请了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人获得者,暨南大学附属第一医院教科主任、国务院新冠肺炎疫情联防联控专家组成员、医学博士陈祖辉做援助先进事迹分享。学校党委常委、副校长邹新月、学院院长段军山、党委副书记张传瑜、副院长刘刚以及学院师生党员、入党积极分子等330余人参加了学习活动,活动由学院党委书记林守忠主持。

分享会上,陈祖辉博士用真诚朴实的语言讲述,他会同广东第一批援鄂医疗队的队友们在除夕夜披星戴月驰援武汉的故事,以及后来所经历的令人惊心动魄的战“疫”征程。同时,分享了他参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的感想。

时势造英雄,凡人出壮举。作为这支医疗队的专家代表和临时党支部书记,陈祖辉同志用其实际行动展现了一名优秀共产党员的无私与担当。在疫情当前,他不言退,始终坚守着“人民至上,生命至上”的理念,积极发挥党员的先锋模范作用激励并带领着队友共克时艰。

无论是1998年前往湖北抗洪救灾,还是2008年奔赴汶川抗震救灾,还是2018年加入广东省第四批“组团式”援藏医疗队,在祖国最需要他的时候,陈祖辉同志都义无反顾地奔赴一线,从未缺席。这是他坚守职业道德所做出的“同一选择”,也是他作为一名医者的“心怀天下”。

林守忠书记从“学什么”和“怎么学”两个方面进行总结。一方面,我们要以援鄂医疗队为榜样,当组织和人民有需要时,作为党员的我们应当第一时间响应号召,“干在实处、走在前列”;另一方面,我们应该在学好理论知识的基础上,理论联系实际,立足本职岗位,积极发挥党员的先锋模范作用。

邹新月副校长用“感恩”与“发扬”概括了他在聆听陈祖辉博士现场分享后的深刻体会。他表示:首先,我们要感恩医护人员,珍惜千千万万医护人员用生命换来的安定生活,感恩武汉人民积极响应国家的号召居家隔离,为打赢疫情阻击战作出的重大贡献;其次,抗疫故事为中国制度与中国精神注入了更为丰富厚重、生动深刻的内涵,作为党员同志的我们要讲好中国抗疫故事,做到强信心、暖人心、聚民心,展现中国作为负责任大国的担当,展现新时代下的中国形象。

学习活动后,同学们纷纷表达对陈祖辉博士的钦佩与敬仰,立志学习他那敢于担当、敢于奉献、敢于牺牲的精神,努力学好专业知识,掌握过硬本领,勇担青年使命,为祖国建设贡献青春力量。