金融学院示范课:杜知迪博士《期货与期权双语教学设计》

20201020日,金融学院金融工程系杜知迪老师以示范课的形式与同事们分享了Blackboard与雨课堂在线下双语教学中的辅助应用。本次示范课以期货对冲策略为例,展示了《期货与期权》双语课堂内多种教学手段的融合教学设计方案。本次公开课得到了大家的积极回应,为后疫情期间如何将网络教学手段和线下教学方案设计提供了良好的示范,供同事们从中获得参考。

首先,杜知迪老师介绍了在传统课程设计程序的基础上进行教学设计的方法,包括课前、课中、课后三个阶段。课前阶段,杜老师分析了该门课程的学习需求、教学内容及教学对象状态,明确了教学目标。通过将与课程相关的参考资料上传到Blackboard,与同学分享课程相关的历史事件及案例分析并完成前章回顾,达到激发同学学习兴趣以及巩固基础知识的目的。课中阶段,通过雨课堂完成课堂签到、随堂小测等教学任务,与同学们进行线下云互动。课后阶段,通过雨课堂发布课程要点、问题拓展、作业布置等教学内容,并通过导出统计数据跟踪观察学生学习进展及知识掌握状态,为下一阶段的教学设计采集资料。

课程过程中,杜知迪老师多次将英文原版教材中的课程重点及难点进行提炼和归纳,并以图表形式进行展示。通过对关键内容进行中英文双语的阐述及解释,提高了同学们对课程要点的理解、接受及记忆效率。

课程后期,杜知迪老师对本次的课程内容及教学感想进行了总结,李亚青老师对本次示范课进行了点评。此次示范课内容完整、逻辑清晰、有效将线上教学手段融入线下教学方案设计,获得了参课老师的一致好评。