学院新闻

金融学院线下示范课(第九场):米银霞博士《债券及股票价值评估》

20201117日,金融学院线下课堂公开课第九场如期举行。本次公开课由金融系米银霞老师主讲,主要介绍了基于线上平台辅助的线下课堂教学模式。本次公开课以金融学原理课程《债券及股票价值评估》为例,展示了结合云班课线上辅助平台的线上线下融合教学设计方案。本次公开课得到了学院同事的积极回应,为后疫情时代如何充分利用线上辅助教学平台提升教学质量和效率提供了良好的示范。

首先,米银霞老师介绍了自己在授课过程中的讲授模式设计,主要包括两个构成部分:线上辅助平台及线下课堂。其中,线上辅助平台主要使用的是云班课+qq群,主要应用于课前课件发布、参考教材、课外参考书籍及金融相关电影的分享,以及课后作业布置及批阅、到课情况统计等;课前分享主要是为了充分激发学生的学习热情与兴趣,让学生对课程内容有一个初步印象,为正式学习做准备;课后追踪数据统计有助于教师了解学生对基础知识的掌握程度,做到教学设计有的放矢。

线下课堂主要是结合多媒体设备进行讲授,其构成主要囊括课前回顾、本节要点讲解及课堂小结与互动答疑。主要任务在于帮助学生巩固上一堂课的知识点、充分吸收本节的重点及难点,通过总结和答疑帮助学生形成完整的基础知识逻辑体系。

讲课过程中,米银霞老师充分结合理论知识分析与案例引导的方式,对《债券及股票价值评估》进行了详细讲解,课堂反响积极,效果较好。最后,资深教师朱顺泉教授及文彬教授对此次公开课进行了点评。此次公开课内容完整、逻辑清晰、有效将线上教学手段融入线下教学方案设计,获得了参课老师的一致好评。