金融学院12月主题教育系列活动顺利开展

为进一步加强大学生思想政治教育工作,我院积极响应学校关于《关于组织开展十二月份主题教育活动的通知》的文件要求,依托主题班会和座谈会的形式组织了大学生道德规范、诚信考试教育、“世界艾滋病日”宣传教育为主题的宣传活动,让我们一睹活动风采吧!

大学生道德规范主题班会

19级金融工程1班

总结

通过学习这次党代会的精神和具体内容,我们看到了以往我们取得的辉煌成就,认识到只有在党的领导下我们的各项事业才能发展,通过学习这次党代会精神,我们的思想认识有了进一步的提高,对广财的发展也充满了信心。我相信我们必能永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,朝着办好党和人民满意的大湾区一流财经大学宏伟目标砥砺奋进,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。

19级金融工程2班

总结

通过发生在我们周围一些道德与不道德行为的同学们精彩的表演,形象生动地诠释了道德与不道德各种各样的行为,使同学们深刻地认识到“任何一个同学只要稍微注意自己的行为一点点,同学们其实都可轻而易举做一个有道德的人。如果人人都有德,我们的家庭才会幸福,校园才会美好,社会才会和谐,我们的国家也才会更加繁荣昌盛。”“让同学们以主人翁的身份参与进来,做主题班会的主人,自己来说,来谈,来思考,来行动”。组织了同学宣誓,有了自己的誓言,就有了奋斗的目标,同学们,会把今天的誓言变成明天的行动。

19级投资学2班

总结

我们要经过大脑的思考再进行信息的传播,而不仅仅是一个舆论的传播者,在没有证据的证明之前,这将会伤及无辜,让受害者收到网友的抨击,都会造成种种不良的影响。互联网让我们轻松地了解到了这个世界各种各样的消息,而我们同时也可以轻而易举地去评价一件事,一个人,而只有我们有了道德规范以后,我们对于一件事才会有更多的思考,不随便地去反驳,去抨击网络上的一些人和事,这是我们不应该做的,有很多事情都是虚假的,不真实的,这时候我们应该就要有一个明事理的心,不真实我们就不应该随意传播。我们每个人都应该有责任心,也应该始终保持诚信,在对待每一件事情上。

讲究诚信,明辨事理,是我们这些大学生应当做到的。

19级保险学1班

总结:

通过此次道德规范教育班会,希望同学们可以从中认识到道德规范的重要性,提高了明辨是非能力,认识问题有深度。也希望同学们可以积极参加各种修身养性的活动,做到举止得体、言行文明、品德高尚、尊敬师长、尊重他人,尊重学校的规章制度,以自己的实际行为, 告别各种不良行为,坚持不懈地提升自身的道德素质,做一个文明的好学生

“世界艾滋病日”宣传教育活动

20级投资学一班

总结

通过演讲讲授的方式进行宣讲相关知识内容主要包括五大,第一是讲述关于世界艾滋病的时间来源和目的。第二是讲述艾滋病和艾滋病病毒的定义并且讲明其人体危害和传播三大途径,尤其强调了性传播的在大学生中所带来的突出。第三讲述艾滋病所带来的巨大的对个人家庭和社会的危害,以此引出如何个人防范艾滋病的措施1、提高意识 2接受教育 ,积极听取相关知识讲座,正确使用安全套等等)。第四讲述了如何正确看待艾滋病患者(关心帮助不歧视第五讲述了如何免费通过途径进行去相关机构检测自己是否患有,同时在班级微信群中拍照相关知识的宣传小册以及提示不可放松警惕

20级投资学1班

总结

近两年来,艾滋病愈发地引起人们的重视,随着社会科普知识宣传力度地加大和人们不断地了解学习,大部分人,包括高中生和大学生已经对艾滋病有一个科学、正确地了解。在班会展开过程中,也了解到同学们懂得了艾滋病的许多知识,例如:艾滋病的传染途径,当今医学对艾滋病的攻克程度以及如何预防艾滋病等科学知识。同时,同学们也有正确、客观的意识,在了解艾滋病的传染途径的基础上,懂得艾滋病人其实并没有那么恐怖,不应该带着歧视的目光看待他们,而应该一视同仁,不受以往时代的影响,有自己正确的见解,也表现出了大学生应有的理智、文化和社会对此看法的进步。在知识竞答环节,同学们也表现出了宣传知识、表达看法的热情,让本次班会在热烈、愉快的氛围中顺利进行,同时也使很多同学开拓了自己的知识盲区,更加是让同学们在讨论的过程当中加深了对彼此的了解,可谓一举三得。

20级投资学2班

总结

通过班会同学们了解到了几种预防艾滋病方法:一、应做到洁身自爱、遵守性道德,这是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。二、正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。三、及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。班会课上不仅仅学习和讨论了关于艾滋病的知识,还让大家学会了不要歧视艾滋病患者,理应给予对方尊重,带上红丝带,用心、用爱、用行动去关心他们。

诚信考试主题教育

20级金融学1

总结

考试是检验同学们学习成果的最好方式,更是展现我们学校优良学风的重要窗口。考试也是一种考验,一种让我们敢于正确评价自己,满怀信心地迎接期末考试,争取优异的成绩,是我们共同的心愿,帮助学生树立正确的价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。真正把“诚信”作为为人处世的基本原则,崇尚诚信,远离不诚信的行为,争做诚实守信的新一代。让诚信常驻心中,用扎实的知识、求实的态度、顽强的拼搏向自己、老师、父母交一份完美的答卷。还考场一片洁净的天空,为自己赢得真实的成绩。

20级金融学2班

总结

我们作为莘莘学子中的一员,应当以诚信为本,让我们诚实的面对自己,守住内心的一份坚持,从自己做起,从现在做起,交出一份诚信的答卷。让我们为学校的学风建设共同努力,为严肃考风考纪撑起一道诚信、文明、自觉、向上的美丽风景线。