新闻图片

金融学院“课程思政”示范课(第1场): 姚燕老师《股票入门基础》

新学期伊始,金融学院示范课活动继续开展。2021322日上午十点,姚燕老师在教学楼209开展了新学期第一场“课程思政”示范课活动。本次示范课主要展示了姚燕老师对《股票入门基础》课程的思政教学和课堂互动的思考与实践。

姚燕老师在课堂一开始,通过中外对比、案例引用等方式,介绍了我国证券市场的迅猛发展和壮大,点出了这是金融市场“中国速度”的一个最具有代表性的经典案例,增强学生的民族自豪感和自信心,同时,鼓励学生未来投入到不断完善我国证券业发展工作中,提升学生历史使命感和责任感。在讲解的过程中,姚燕老师制作的课件内容丰富,而且还穿插了一些有趣的小故事以及小视频,很好的调动了学生的学习兴趣和积极性。

在课堂互动中,除了在课堂上对同学们提出一些小问题鼓励学生进行回答之外,姚燕老师使用了雨课堂教学工具。在讲解投资者风险偏好的过程中,姚燕老师设置了雨课堂的练习题,让学生通过练习题了解自己的风险偏好。最后,根据学生自己的风险偏好,姚燕老师对大家提出了一些投资的建议:在进行投资时,不能盲目的追求高收益,一定要根据自己的风险承受能力,进行合理的资产配置。从而帮助学生树立正确的投资理财观。

在课堂的最后,姚燕老师给学生分享了一些课外视频和读物。引导学生去思考在面对金融市场的巨大金钱诱惑时,如何不忘初心,坚持自己的价值观和道德观。

此次的示范课程,共有二十多名教师到现场听课,大家对姚燕老师的示范课提出了高度赞扬,同时也提出了关于课程思政的非常具有建设性的改进建议。