新闻图片

首期教研午餐会开讲——教学责任重于泰山 教学重在基础理论

1019日中午1150-1240,金融学院首期教研午餐会在学院会议室举行。骆祚炎教授开讲,主题为“教学责任重于泰山 教学重在基础理论”。学院党委书记陈木河、副书记陈莎莉、副院长郭文伟出席会议,副院长李亚青主持。

骆祚炎教授重点分享了四个方面的内容:教学责任重于泰山、教学重在基础理论、如何加强基础理论教学、教学关注高阶性和挑战度。他认为教学责任重在政治和意识形态责任、道德责任、传道授业解惑责任、生活就业指导责任。教师要掌握好基础理论,课堂教学重在基础理论,课程考核与评价要注重基础理论。他认为应从六个方面加强基础理论教学:一是教师打好基础理论功,二是课程设计上重视基础理论,三是重视课程相关的科研研究和课题研究,四是注重对基础理论前沿发展的追踪,五是积极参与教材编写,六是积极开展教研交流,注重说课。同时,他认为基础理论教学是高阶性和挑战度的基础,教学应关注高阶性和挑战度。

55位参会老师到场聆听,参与交流,提升了经验。为后续教研午餐会定期举行提供了良好的开端。