建行广州分行许流发来我院讲授“商业银行数字化经营”

10月25日下午,建行广州分行金融科技部许流发总经理应邀来到广东财经大学广州校区为数字金融班师生做“商业银行数字化经营”的专题讲座,数字金融班全体学生、21级金融硕士、金融学院教学副院长李亚青,建行大学孙遵义老师等参加了专题讲座。讲座由金融学院副院长李亚青主持。

许流发总经理分析了数字化以及数字化时代银行的经营理念和方法。他从什么是数字化导入,结合理论和案例,以及建设银行广州分行的开拓之举和成功经验,讲了数字化经营的应用领域、数字金融发展的内外因、数字化经营三大要素、“双子星”APP、从流量到留量、流量运营矩阵、“信标灯+数字魔方”全链路数字化经营、银行数字化经营相关知识体系、技术相关必备项与可选项、最宝贵的知识来自一线实践等,并对同学们知识储备和结构建立指明路径。

他着重强调数据是数字化最重要资产,实践出真知、长才干,同学们要善于沟通交流、团结协作。内容丰富深刻,同学们凝神倾听,认真记录。最后许流发总经理期望我们数金班才子,别做“技术宅”,要打开视野,走出宿舍,并且做一个善于沟通和交流的人。

李亚青副院长对许流发总经理这一场精心准备的文化大餐高度评价,并希望同学们向许总学习看齐,刻苦学习钻研专业知识,并把它和实际相结合,不断提高自己的专业素质和能力,成长为和许总一样的复合型数字金融人才。

嘉宾介绍:

许流发,中国建设银行广州分行金融科技部(数字银行与创新中心)总经理,高级工程师,建行大学大湾区金融创新学院高级讲师。

长期从事金融科技开发、运营、创新管理、网络金融、数字化经营等相关工作,先后担任建行广东省分行创新管理部副总经理、广州分行网络金融与结算业务部总经理等职务;曾参与建行总行、省分行多个重大科技创新项目,牵头创立总行广东产品创新实验室,对数字经济、数字金融业态发展有深入的理解,对商业银行金融科技、数字化转型及金融创新等领域有独到的理论思考和丰富的实践经验。