学院新闻

金融学院举办争做奋进自律广财人系列活动之2021年课程思政能力竞赛暨第二届授课竞赛决赛

营造争做奋进自律广财人的良好氛围,全面加强课程思政建设,提升我院教师教学水平,切实落实立德育人根本任务,我院于1123日下午在北二339举办“争做奋进自律广财人系列活动之2021年课程思政能力竞赛暨第二届授课竞赛决赛”。左柏云教授、孟令国教授、文彬教授、李亚青副教授、王向荣副教授担任评委,分工会主席姚燕主持,学院领导以及部分教师出席。

蔡卫星院长在赛前致辞强调,作为新时代的教师,首先要坚持“立德树人”的根本任务,提出良好的校园教育是走向社会的基石,我们要培养思政课教师队伍,大力提升教学质量,增强学生在思政课堂的获得感、成就感。其次,要遵循老师为主导、学生为主体的教学理念。老师教什么、学生学什么要以业界发展为导向,摈弃老化的教学模式,坚持教学方式多样化、创新化发展。最后,蔡院长希望在本次比赛中青年教师发挥出各自的授课特色在教学观念、教学内容、教学方法等方面有所提高成为业务精湛、学生喜爱的老师。

授课竞赛上,参赛老师们发挥各自所长,生动形象、条理清晰地讲授了授课内容,有的老师运用雨课堂教学工具开展课题互动,充分调动听课老师的积极性,活跃课堂气氛;有的老师风趣幽默,结合现实,使教学效果更加生动。经过角逐,赵立军老师以优异的表现获得一等奖;王茜、米银霞老师获得二等奖;吴鹏、刘桂芳、陈佳、王芳老师获得三等奖。

左柏云教授点评表示本次参赛的七位老师各有特色、风格、亮点,细致分析了老师们在授课中存在的不足,向老师们提出了宝贵建议

此次竞赛不仅为青年教师搭建了成长沟通平台,也为课程思政教学创新做出了有益的探索,更激发了大家争做奋进自律广财人的热情