金融学院举行就业工作推进会

为帮助2022届毕业生树立正确的就业观,引导同学们准确了解当前就业形势和政策,帮助毕业生解决就业难题,进一步提高我院毕业生就业质量,421日,金融学院在北二342举行就业工作推进会,党委书记陈木河、院长蔡卫星、校友会执行会长丘俊杰、广州市番禺融合小额贷款股份有限公司高级业务经理(2009级金融工程专业校友)方子达、中信证券华南股份有限公司(2016级金融工程专业校友)李泽儒、辅导员张兆胜和2022届本科毕业生代表参加了本次会议,党委副书记陈莎莉主持。

会上,同学们积极发言,围绕职业规划如何确定、就业信息如何获取、实习是否必要、银行和证券怎样选、二战考公考研是否应该坚守等主题进行咨询,学院领导老师和校友们,结合国家和社会背景、行业发展实际和职业经验为同学们一一解答。

蔡卫星向同学们提出两点希望,一是思想上主动,要有主动的就业意愿,主动去寻找面试的机会,这样才能拓宽自身对于行业的认识面,在进入行业之后才会有更深的认识;二是方法上主动,要多关注班群、网站、微信公众号等多种招聘渠道,学会利用身边的资源,面对各种就业信息,多向老师咨询职位情况,更深入了解职位信息。蔡卫星认为,就业不能仅仅依靠个人的力量,学生应该多依靠学院、校友、亲友等资源。现阶段,考公、考研的难度逐年加大,不确定性随之升高,意愿二战考公、考研的同学可以同时选择几条道路以降低可能遇到的风险。

陈木河讲话中指出,一要同学们对自身定位清晰明了,能够认清自己的优势、特点和不足,在找工作过程中善于运用自己的优势、克服自己的不足;二要同学们仰望星空的同时学会脚踏实地,切忌好高骛远、不切实际,形成先就业再择业的观念;三要同学们多条道路同时走,给予自己多一点选择,从而提高就业成功率;四要同学们善于发挥校友和老师的资源,学院永远是同学们就业最强大的后盾。

文字|吴佩珊

编辑|很楷锐