金融学院优秀就业案例

黄宇丹

中共党员,2018级金融学2班,曾任班级学习委员、2019级保险学班助,现任金融学院本科生第四党支部宣传委员,在校期间获广东财经大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动“优秀”结项,广东财经大学金融学院暑期社会调研活动项目一等奖,广东财经大学金融学院第十四届银行技能大赛二等奖,中共广东财经大学金融学院“优秀共产党员”等多个奖项。

中国工商银行广州分行

就业心得:

主动走出舒适圈,参加辩论队锻炼自己的口才交际能力,在社会实践活动中深入基层,增强作为青年党员的使命感和责任感;积极打破信息不对称,留心日常的实习机会,向优秀的师兄师姐请教,参加工银星令营获“优秀实习生”,秋招中直通笔试斩获Offer。金融行业瞬息万变,仅靠课堂上学到的知识还不够,还需要我们做个“有心人”,主动提高个人的专业素质,全面发展自己的业务技能。在课堂上认真学习专业知识,在闲余时间里多阅读专业书籍,考取相关的专业资格证书。

王佳宁

中共党员,2018级金融学1班,专业绩点排名第2,曾任学习委员,曾获第十四届银行技能大赛三等奖、宜信财富基金管理大赛优秀团队奖、香港大学商业案例分析大赛三等奖、学业优秀奖、学业标兵奖、院长奖学金。

江苏银行深圳分行定向培养生

就业心得:

准备要趁早,尽量有与自己心仪岗位相关实习经历。一些公司岗位提前批很早就开始了,所以一定要提前关注,并提早做好准备。简历要打磨,量化自己的经历,同时不同岗位对应的简历也要有所调整。求职简历要做到:首先,简历模板不要太花哨,简洁大方即可;其次,不要单纯地罗列工作经验和技能,要通过经历体现与岗位需求相匹配的经验、技能及能力,可以采用STAR法则去描述,你用什么技能做成了什么事,有什么样的成果;最后,简历命名要规范,且发送简历时,最好用PDF格式。面试前一定要提前准备,要提前了解目标公司和岗位的情况,这些信息需要自己去挖掘去整理,然后根据这些信息做好面试的充分准备。

黄北仁

中共党员,2018级保险学1班,注重社会实践,通过参加三下乡、担任班级团支书、参加双百工程、银行技能大赛等活动丰富履历,参加与专业相关的两段校外实习进一步确定了就业方向等,这样既丰富了履历又培养了综合能力。

阳光财险广东分公司核保

就业心得:

若确定要就业,就找一两份能学到基础知识的实习来丰富简历。多投简历多尝试,同时在不断的面试中提高面试的能力。即使现在不找工作,也可提前关注就业信息,查探就业形势。通过企业官方招聘网站了解自己需具备的技能以及证书,并尽快做准备。避免找工作时因无法满足条件错过喜欢的岗位。面试时要从容自信、保持清晰的思维能力,回答问题要有逻辑性。每场面试后做总结,盘点面试中的不足,亦可上网查询相关面试技巧,结合自身实际灵活应对。

林志生

中共预备党员,来自2018级金融学2班,曾任学院学生会团委第二副书记兼青年志愿者协会会长,曾获社会公益奖、院级优秀干部等多个奖项

中国农业银行广州支行

就业心得:

尽早开始实习,摸索方向,确定职业发展路径。最好大二大三就找专业相关实习岗位进行实践,了解并熟悉金融市场与相关工具,跟行业前辈学习经验,锻炼自己的营销与分析能力。大二下学期、大三上学期就要确定自己是要考研、考公还是毕业直接工作。如果要考研考公,大三上学期就要开始认真准备,坚持不懈。想要毕业就直接工作的话,大三就要开始找实习,这样大四才有机会找到薪酬更高的工作。丰富个人简历,做好面试准备。要多参与社会实践,给简历多加点料,同时要突出优势,展示亮点;面试前一定要练好自我介绍,同时准备一些文案应对面试官的提问。

黄云鹏

中共预备党员,2018级金融工程2班,曾任班助、院学生会部门负责人,曾获2020全国大学生数学建模大赛广东省二等奖。

建设银行广东分行下属分支机构

就业心得:

想找到好工作,好简历是不可或缺的,可以提前通过Wondercv等网站在线生成简历,这些网站除了有好看的模版之外,也会介绍一些填写技巧,根据这些模版和技巧就能避开很多“简历新手”的坑,做出一份不错的简历。银行笔试一般分为行测和专业课两部分,难度不大。行测应注意时间分配和做题顺序,耗时长的算起来麻烦的可以适当跳一跳,专业课考的广而浅,经济金融会计管理基本都有所涉及,但题目都很基础。一般来说备考一本一点通即可。面试各行差别较大,有就简历顺着问的,有群面一起拼乐高的,有问什么理财符合国家新政策的,有问客户在大堂大骂该如何解决的。总的来说应当是熟悉自己的简历,对简历上的细节都熟悉,剩下的就是随机应变了。

文字|就业服务部

编辑|就业服务部