新闻图片

我院2022级研究生暑期计量学校顺利开班

为全面提升金融学院2022级研究生的金融问题研究能力和论文写作能力,力争实现被录取研究生“入学就会用”的目标,通过实现培养环节前移方式来提升研究生培养质量。我院在去年成功举办2021级研究生暑期计量学校的基础上,从202258日起继续举办2022级研究生暑期计量学校。本次邀请东南大学“最受学生欢迎”的博士生导师马超副教授担任研究生暑期计量学校课程主讲人,共分10讲,讲授主题为《实证论文写作入门十讲》。首次课堂由金融学院副院长郭文伟教授主持,金融学院院长蔡卫星教授做总结。此次讲座有近210名老师和研究生和本科生在线参加。

马超老师以生活中的例子为切入口,介绍什么是计量经济学,帮助同学们建立起直观认识。通过结合经典文献的结论,让学员了解到计量经济学并不局限为一门经济学课程,而是一种用数据去分析问题的思维与方法,学好计量经济学无论在学界还是业界都将大有用处,并介绍了一些常用的微观调研数据库。

马老师讲课生动有趣、通俗易懂,引发上课同学们的积极讨论和互动,无形中加深了同学们对计量经济学及经济金融类文章写作的兴趣与理解。

主讲人简介:

马超,东南大学经济系副教授,博士生导师,东南大学“至善青年学者”。 耶鲁大学公共卫生学院博士后(Postdoctoral Fellow),同时任全球劳工组织(GLO, Global Labor Organization)研究员。从事健康经济学、微观应用计量、卫生政策管理等方面的研究工作,以第一或通讯作者身份在Journal of Economic Behavior & OrganizationPopulation Research and Policy Review、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《管理科学学报》、《世界经济》等刊物上发表学术论文多篇。主持国家自然科学基金面上项目1项、青年项目1项,江苏省自然科学基金1项。

马超副教授有着丰富的通过“讲故事”的方式给各专业学生讲授计量经济学与stata的经验,除经济学外,还包括社会学、公共卫生、图书馆情报学等专业,授课获得良好效果,曾获“吾爱吾师”东南大学最受欢迎教师称号;擅长指导本科生的计量写作,任教以来指导的本科生毕业论文已5次获得校优(一个专业每年只有一个名额),这些论文后续发表在《中国工业经济》等刊物上。此外,马超副教授合作运营的针对应用计量的学术公众号“蓝鲸OLS实验室(BLUE_OLS)”,在学界也广受欢迎。

图文:白茜

初审:林立洪