《金院心声》第2期 | 传承红色基因 ,赓续红色血脉

金融学院本科生第三党支部入党积极分子  罗梓豪

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。

习近平总书记强调,家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家风也是社会风气的重要组成部分。家风好,则家道兴旺、和顺美满;家风差,则难免殃及子孙、贻害社会。

我们亲历了中国共产党的百年华诞,也将迎来中国共产党第二十次全国代表大会。

回顾党的光辉历史和峥嵘岁月,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家高度重视家风,在矢志不渝、坚定不移为中华民族和中国人民奋斗的实践中,从“齐家”做起,处处率先垂范,开创了红色家风,成为全党全社会称颂的家风表率,为党和中华民族留下了利家、持家、传家的宝贵财富。实践证明,传承红色基因,赓续红色血脉,是每个家庭应担负的重大责任。迈进新时代,我们要如何传承老一辈革命家的红色家风?我的父母,身为优秀中共党员,主动把红色家风融入对我的教育当中,起到了先锋模范带头作用。

厚德以立家

积善之家,必有余庆。厚德是家风的传承之基,是立家之本。党的老一辈革命家十分注重德育,体现了高风亮节,为我们党员干部树立了典范。毛泽东在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,恋旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”;周恩来亲自制定“十条家规”,一丝不苟地落实;陈云向亲属子女提出了极为严格的“约法三章”,几十年如一日的认真执行。

厚德是家风的“定盘星”和“压舱石”,具有鲜明的时代性,在不同社会、不同时期有不同的内涵。我的父母,从小给我灌输的概念是,“认认真真做事,老老实实做人。”五月,炎热且烦躁,我踏进了高考冲刺阶段。堂测、模考、统考……成堆成叠的试卷,令人窒息。细细忆起父母的谆谆教导,我认认真真,踏踏实实地做好每一张卷子,走好每一小步。一句简单而沉重的叮嘱,不仅是父母对我的殷殷期盼,更是我人生道路上的指路明灯。当前,厚德就是要将社会主义核心价值观融入家风、家教,使“爱国、敬业、诚信、友善”成为每个家庭、每个公民的基本道德规范和行为准则。

勤俭以持家

勤俭是家风的内涵要义,是持家之道。老一辈革命家始终身体力行发扬节约作风,用生动事实告诉我们,共产党人应以勤俭节约为荣,以奢侈挥霍为耻。

古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”人无俭不立,家无俭不富,党无俭不兴。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想需要时刻秉承于心。

”吃尽碗上一粒米,关好龙头每滴水……父母把“勤俭”一词引进最基本的生活里,并以最简单的方式教导我何为“节约”。在现实生活中,勤和俭是一个整体,二者相辅相成,不可分离,“勤是摇钱树,俭是聚宝盘。”不论什么时候,“洁白朴素的生活”都不会过时,让勤俭节约内化于心,外化于行,使崇俭抑奢成为全党、全国、各家共同的文明追求。

书香以传家

书香是家风的文化基因,是传家之宝。读好书才能开卷有益,才能给人智慧,令人富有理性、知书达理。我的父母真正把“爱读书、读好书、善读书”当成一种生活态度、一种生活追求,在家里引领我自觉从小养成读书学习的习惯,在家庭中营造出浓厚的书香气氛。

作为中共党员,父母始终坚持“读书是一种工作责任”,真正使读书成为工作、生活的重要组成部分,使一切有益的知识和文化入脑入心,强化政治理论学习,提高政治理论素养,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

我的父母对家庭始终怀有感恩之心和敬畏之意,一方面言传身教,以自身清正为“齐家”树立标杆,坚决不做违法犯纪、愧对家人、伤害家庭的事;另一方面,练好从严治家的“紧箍咒“,亲自教育,放眼家庭长远利益,以家庭声誉为重,不出难题、不找麻烦、不添乱子。只有让党性成为家风,传承红色基因 ,赓续红色血脉,才能赢得家庭幸福安康,才能为我们一心一意干好工作打下坚实基础。