党群建设

【倾听学生心声 共话全面发展】佛山校区金融学院举行师生座谈会

为深入了解学生在学习生活方面的情况和需求,引导学生奋进自律,德智体美劳综合发展,树立正确的人生观、世界观和职业观。9月17日上午,佛山校区金融学院举办“倾听学生心声,共话全面发展”主题的师生座谈会,金融学院党委书记陈木河,佛山校区金融学院学生党支部书记张兆胜及本硕在校生代表参加了此次活动。

座谈中,同学们都积极发言、气氛热烈、欢快和谐,畅所欲言反馈学情,提出了很好的意见和建议。同学们提出的问题主要集中于生活、实习实践、职业规划等方面,与会老师对学生们的问题都一一做了回应。

陈木河与同学们进行了亲切交流,并提出四点希望和要求,一要坚定理想信念,努力做胸怀家国的奋斗者,与时代同行,多关心时政热点,善于“算大账,不算小账”。二要在成长中感悟生命真谛,热爱生活、更要珍爱自己,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代大学生。三要不断求真知、勇创新,潜心求学,以知促行,以行求知,练就本领。三要充分利用好学校的五种资源,优秀师资、师兄师姐、图书馆、优秀校友、优秀同窗,学会怎样进行自我成长的能力。

学生心得体会

2022级金融专硕 严雅雯

今天十分荣幸受邀参加了此次座谈会。此次书记的谈话从政治引领开始再延伸到学习、就业、生活,面面俱到,简洁经典,引人深思。其中有一个点是最让我触动的,书记说:“我们要利好要我们身边的资源,一是老师;二是图书馆;三是同学;四是师兄师姐。”作为一个已经有两年工作经验,再来跨考金融专硕的研一新生而言,这一点于我而言是深有感触。首先,尽管在社会上的每一位前辈都是我们的老师,但是由于每个人的分工不同,时间安排不同,前辈们不会像在校老师那样尽心尽力,不遗余力地帮我们解决问题。其次,虽然在社会上也有免费图书馆开放,但是会严格限制时间,加上工作的繁忙,毕业之后使用图书馆的机会少之又少,所以还在校园的我们应该珍惜可以“无忧无虑”泡在图书馆的时间,再次,同学是我们接触最多的人,也可以说是非常了解我们的人。与同学的相处也正好提供了一次学习如何处理人际关系的机会,在校园里,无论你犯了什么错,包容的老师和同学们都会选择原谅你,你也可以借此机会认识自己的错误,加以改正,成为更好的自己,这就是我们人生之后的难得的成长。最后一点提到了已毕业的师兄师姐们,广财作为老牌的财经学校,已经为我们打好了扎实的就业基础,90%的师兄师姐已经在珠三角地区的金融业打拼多年。同为校友的我们,在遇到就业问题时,他们会毫不吝啬地为我们提供经验和机会。我们又有什么理由不去好好利用这些优质资源呢?

不断努力吧!广财人,你的未来远比现在更美好!

2021级保险学1班 夏建森

在上午的座谈会里,我分享了保险学作为一门争议较大的学科,学生所面临的一系列的问题。如考证选择少,难度大,考研选择少,跨越性大以及外界对于保险学的固有偏见。与会师生为保险学的学子提出了一些具有针对性的意见。首先是坚定考证如soa(北美精算师)的信念,一件事情只有做过才知道难度如何。第二是树立对保险行业的信心,我国保险行业市场正在不断扩大,但人才的供给始终是不到位的,而保险学正是为保险行业提供源源不断的新鲜血液的来源。第三是加强个人的实践经历,将学校所学习到的基础知识与社会实践相结合,多参加实习。参加这样的分享会令我收获颇丰,也很感激能为大家分享我的一些拙见。十分感谢陈书记,张老师以及各位师姐,同学!

2021级投资2班 郭冰昕

9月17日早上,我很荣幸参加了陈书记组织的面对面座谈会。会上,陈书记平易近人,对我们的学习生活给予深切关怀,教诲我们要利用好五大资源——导师、图书馆、同学、师兄师姐以及校友。同时,一位研一学姐分享了自己从本科毕业到工作再到考研广财的亲身经历,我收获颇多。其中,让我感触最深的是实践这一部分,因为在暑假期间,我参加了当地税务局的涉税志愿服务活动,服务时长近一个月。在这一个月内我学到了许多,从刚报到时的懵懂到后来能够清楚地分辨办税人是要办理哪种业务然后为他们取号,自如地指引办税人进行手机操作或填写电脑申报表,也明白了办理什么业务所需要的对应证件。在志愿服务过程中,我也更加理解了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,理论的知识看得再多也只有很少一部分转化为你自己的东西,你必须要去实践去运用,在实践中不断深入学习,这东西才是你的。

2021级金融工程1班 吴玥桐

非常荣幸能参加本次的座谈会,通过今天的交流,我从中受益匪浅。书记首先对当前形势以及发展提出了展望,并且对我们当前的生活提出来深切的关怀,使我深深地被感染着,原来跟领导们交谈也可以这么生动活泼。随后大家进行了学业以及生活上的讨论,研究生学姐用生动的例子、幽默风趣的语言讲解了他们的亲身经历,成长过程,并且对我们目前的所存的疑惑给予了解答。这次座谈会让我深刻地认识到,在这个终身学习的年代,必须坚持学习,勤于思考,不断充实自己。同时要学以致用,根据客观实际,在认真学习、借鉴的基础上,灵活运用所学的知识和积累的经验,敢于进行大胆的改造和创新。同时,在学习的过程中,注重形式的多样化,多向学长学姐和同学进行学习、交流,接受、学习新事物,提高自己的应变能力和创新能力。

此次座谈会是师生间一次“心贴心 面对面”的深入交流,加强了师生间的感情交流、思想碰撞。同时也让学生代表们进一步感受到了学院对学生成长成才的重视和关心,更加坚定了爱校情怀、激发了成长动力,同学们纷纷表示将在学校的教育指导下,奋勇拼搏、不负青春、不负学校的殷切期望,努力学习,成长为祖国需要的新时代人才。