新闻图片

拳拳赤子意,浓浓爱国情——金融学院开展国庆节系列活动

壮丽山河秀中华,欢颂祖国万年春。为庆祝新中国成立73周年,金融学院积极开展“礼赞祖国,筑梦青春”庆国庆系列主题活动,进一步加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,增强广大青年学生的责任感和使命感,展现当代大学生风华正茂的精神面貌。

一、国庆节升旗仪式:礼赞新时代,共唱祖国好

10月1日,学校举行庄严的升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立73周年。学校党委书记郑贤操出席并讲话。金融学院十余名学生代表参加了升旗仪式。伴随着雄壮激昂的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗徐徐展开,全体在场师生齐唱国歌,目视五星红旗冉冉升起,在熠熠晨光中迎风飘扬。现场,全体师齐声高呼“祝福祖国,繁荣昌盛”,祝伟大祖国生日快乐!

二、学院思政第一课暨师生座谈会:心系国家情,肩扛国家责

为帮助同学们更加深入理解习近平总书记重要讲话精神、更加系统全面学习《习近平谈治国理政》第四卷、更加快速地融入新学期新征程、更加理性地明确人生方向,上午10时,学院党委书记陈木河以“心系国家情,肩扛国家责,以奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开”为题,为同学们开讲第一课。会议由研究生李嘉乐主持。会议深入学习《习近平谈治国理政》第四卷导读,用心用情感悟这部著作中蕴含的坚定信仰信念、鲜明人民立场、卓越政治智慧、强烈历史担当、顽强意志品质。与会学生围绕主题逐一分享心得体会,纷纷表示要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移跟党走,坚决做好党的忠实助手和可靠后备军,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

陈木河充分肯定了同学们的精彩分享,并强调同学们要着重从四个方面下大功夫:一是要不断加强政治理论学习,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;二是要心怀国之大者,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;三是要定位清晰,始终与党同心、跟党奋斗;四是要立足当下,着眼未来,将个人发展融入党和人民事业当中。同时,陈木河还对同学们未来的学习和工作提出了两点建议:第一,要用活用好“老师、图书馆、师兄师姐、同学之间和校友”这五种资源,汲取宝贵经验。第二,要注重积累,厚积薄发,重在日常、重在平时,及时总结、归纳、提炼,拓宽视野、找准目标、明确路径,不断提升综合素质。

三、校园健康跑活动:奋进向未来,共筑强国梦

傍晚的广财校园,草木葳蕤、灯火明亮,还跃动着参加学院“校园健康跑”活动师生们的身影。活动吸引了20余名师生参与。学院注重全面加强学生体质健康,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,引导学生树立“无体育、不金融”和“为祖国健康工作50年”的理念。

四、红色主题观影活动:观影学党史,共话爱国情

国庆节当天,学院组织观看红色电影《横空出世》与《建军大业》。观影现场,同学们被革命先烈们顽强不屈,英勇拼搏的精神所感动,经历了一场心灵洗礼,激发了同学们在苦练本领、报效祖国的热情。“星星之火,可以燎原”,每一位当代大学生都应该铭记先烈,努力为祖国的建设与发展贡献青春力量!