党群建设

金融学院党委:以“四学”迅速掀起 学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。金融学院党委充分认识到认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务学院党委高度重视、提前谋划、迅速行动、抓好落实,及时学、带头学、联合学和结合学学”迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,营造浓厚的学习氛围,鼓起奋进新征程的强大动力,确保党的二十大精神在学院落地见效、生动实践。

一、及时学:行动迅速及时学,营造浓厚学习氛围

党的二十大开幕会当天,学院党委提前部署安排,及时组织师生通过集中收听收看、自行线上观看等方式认真学习,并开展学习交流研讨。学院分别在广州校区、佛山校区组织共计160余名师生党员集中收看,其余师生在家、宿舍和图书馆等场所自行线上收看,认真聆听学习了党的二十大报告。开幕会后,及时组织师生开展学习研讨和热议,党员代表纷纷上台分享自己的学习体会,交流学习心得。大家一致认为,习近平总书记所作的报告思想深刻、内涵丰富、凝聚人心、催人奋进。大会总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。大会明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。学习交流研讨结束后,学院党委当天在党建公众号以《热议!金融学院师生认真收看党的二十大开幕会》为标题推送当天收看开幕会的情况和师生代表的学习心得,并在师生中积极转发宣传。学院党委以党委会、党支部以“三会一课”、主题党日和“第一议题”、团支部以团日活动、班级以班会等形式及时开展党的二十大精神学习宣传贯彻,以线下线上相结合方式营造浓厚学习氛围。

二、带头学:率先垂范带头学,发挥以上率下作用

党的二十大开幕会当天,学院领导班子成员带头分别参加学校、学院组织的线下集中收看党的二十大开幕会。开幕会后,学院党委书记、院长等领导班子成员,第一时间主动在学习交流研讨会现场或公众号分享自己的学习心得体会,率先垂范学、以身作则,切实发挥以上率下作用。1018日上午,学院党委召开党委会专题学习党的二十大精神,研究学院贯彻落实意见。会上,学院党委书记带头领学,其他党委班子成员结合工作实际分享心得体会,并对学院党委学习宣传贯彻党的二十大精神作出部署安排。学院党委、学院领导班子成员先学一步、先行一步、先谋一步、先做一步,以实际行动带头做好党的二十大精神学习宣传贯彻,以狠抓落实的作风抓好学院党的二十大精神学习宣传贯彻。

三、联合学:强化交流联合学,形成联动示范效应

为了强化党支部之间的学习交流,形成学习宣传贯彻党的二十大精神的强大合力。1016日下午,金融学院研究生第二党支部、本科生第一党支部法学院法律硕士(法学)专业研究生党支部联合共同举行“金融奋进、法治护航,以实际行动学习贯彻党的二十大精神”主题党日活动发挥不同党组织、不同专业和不同年级的优势和特点,结合党的二十大报告内容,从不同的角度运用专业知识和案例进行深入浅出的阐述,深化党员对党的二十大精神的学习,激励学生党员发挥先锋模范作用,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。通过以支部联合学的形式,促进了党支部之间的互联互动互学互鉴,形成党的二十大学习宣传贯彻的联动示范效应。

四、结合学:联系实际结合学,切实提升学习成效

知是行之始,行是知之成。学院师生把学习宣传贯彻党的二十大精神自身身份、实际工作、专业特点和学院工作结合起来,同当前正在做的事情结合起来坚持学以致用学用结合,将学习成果转化为谋发展、提实效的思路举措在学习的过程中,学院师生把学习党的二十大精神聚焦到学院党建工作、立德树人、人才培养、教学科研、共青团工作和争做新时代好青年等谈学习体会、分享学习心得,切实把学习成效转化为推动工作的强大动力和激发学生争做新时代好青年的强大能量。开展学习活动的过程中,学院师生把党的二十大精神学习和专业学习贯通起来,做到思想淬炼和专业训练统一起来。学院研究生第二党支部、本科生第一党支部举行“金融奋进、法治护航,以实际行动学习贯彻党的二十大精神”主题党日活动,就是把党的二十大精神和专业结合起来,运用金融知识和现实案例相结合的形式,深刻阐释金融发展的本质与要求,深刻理解金融发展必须坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,有效提升商法融合育成效。目前,学院党委已明确把学习党的二十大精神与党建工作、学科专业和青年工作相结合开展理论阐释、科学研究,给出一些选题和一定的经费支持,鼓励师生在学习宣传贯彻党的二十大精神方面出成果、出精品。

奋进新征程,建功新时代。金融学院党委将切实把师生思想和行动统一到党的二十大精神上来,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,真正做到内化于心、外化于行,把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措、实际成效。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效以实际行动共同奋力推动学院高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!