党群建设

金融学院佛山校区学生党支部成功举办“学长面对面”座谈会第1期

图片

为积极推进广东省第四批“全省党建工作样板支部”培育创建工作,丰富品牌活动“党建+学长制”的开展形式,突出党员先锋模范作用多为学生办实事办好事,提高支部在学生群体中影响力。3月21日,金融学院佛山校区学生党支部在厚德楼344开展“学长面对面”座谈会第1期,研究生党员郝竟颐、肖征荣、钟俊焜为学长代表,本科生代表参加座谈会,林晓波同志主持。

微党课——青春为祖国 挺膺共担当

图片

郝竟颐为在场学弟学妹们讲授“青春为祖国 挺膺共担当”主题党课,一同学习党的二十大精神内涵。党的二十大报告在结构布局上作出一项十分重要而鲜明的调整,首次把教育、科技、人才进行统筹安排、一体部署,并且单独列章阐述,极具战略意义和深远影响。报告指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,强调“深入实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略”,“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”。郝竟颐认为,我们要坚定不移听党话、跟党走,沿着党的二十大擘画的宏伟目标,踔厉奋发、笃行不怠、不懈奋斗,不忘我们这代人所要肩负的使命,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在全面建设社会主义现代化的新征程上,走好新一代人的长征路。

分享会——学习生活经验分享

图片

肖征荣分享自身入党经历、本科和考研的学习经验。通过分享本科学习经历,介绍了几种金融类基础入门证书,并建议我们可以通过题海战术花最少的时间考取专业的证书。结合自身考研的经历,向同学们分享了以下几点经验:一是选择大于努力,明确定位。提前做好充分的准备,根据自身能力,定好目标,选好学校。二是不要轻易放弃。考研是漫漫长路,也许会遇到诸多突发情况,不要急躁,打好基础,也不要放弃,勇于拼搏!三是完成度重于准确度。对于考研,对学术能力有较高的要求,在答题过程,整张试卷要有自己的时间规划,根据自身实际情况,灵活安排。

心得探讨——学长代表与本科生代表交流

在交流探讨环节中,钟俊焜分享了自己的学习经历:从大一考证到大二参加大量比赛,并在众多经验中逐渐明确自己的目标,最后得以“三跨”考研上岸。现场的同学们提出了困扰自己很久的问题,学长学姐们耐心地为大家一一解惑。钟俊焜认为“考研只是人生选择的一部分,首先判断自己是否适合考研,再选择适合自己的路。”