金融学院本科生第三党支部组织观看“思政大讲堂”直播

为深入实施“时代新人铸魂工程”,进一步推动“全国党建工作样板支部”建设。1011日,金融学院本科生第三党支部组织观看了由全国高校思政网牵头组织的“思政大讲堂”——如何做好新时代高校党建双创工作?本期“思政大讲堂”由东北大学党委正处级组织员、党委组织部副部长,2023年度高校思想政治工作中青年骨干姜玉原分享高校党建工作的实践探索、先进经验和典型做法。观看结束后,讲堂内容在支部党员中引发思考。

莫海同志表示,作为青年党员要认真贯彻落实党的路线方针政策,宣传执行上级党组织及本支部的决议,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。注重发现挖掘身边典型,深入提炼树立具有较大影响力和代表性、可学习可复制的典型经验、典型人物、典型事迹,形成广大青年党员学做先进、争当先进的深厚氛围。

温绮绮同志表示,观看了姜玉原老师的讲座后,她感受颇深。通过本次学习,她进一步了解高校党建“双创工作体系,会更加重视党建“双创工作。今后会自觉加入支部党建“双创工作中来,认真完成任务。将时刻铭记作为一名党员要增强自身党性修养,自觉融入新时代逐梦圆梦的伟大征程中。

梁躍曦同志表示,姜玉原老师将学校基层党建载体进行形象比喻,将特色支部创建定义为飞机的头部——引领示范,将支部立项定义为飞机的机身基础保障,将党员述职测评和党建课题研究定义为监督督促和理论支撑,这两者是飞机的机翼,而将基层党建创新定义为飞机的机尾——创新驱动。这个形象的比喻使他对支部建设和特色支部创建有了更深刻的理解,表示接下来将全力配合支部做好样板支部建设。

罗心悦同学表示,新时代高校党建“双创”工作需要加强合作与交流。党建“双创”工作不仅仅是高校内部的事情,也需要与外部各方面进行合作与交流。可以通过与政府、企业、社会组织等建立良好的合作关系,共同推动创新创业工作的开展。同时,要加强高校之间的交流与合作,借鉴其他高校的经验和做法,形成合力,推动党建“双创”工作的不断深入。

通过本次“思政大讲堂”的学习,支部党员更加深刻地了解党建“双创工作体系,解答了自己对党建“双创工作的疑问,明白了要将党建与业务相结合,并在其中积极发挥党组织的组织力和引领作用,推动高校党建“双创”工作的不断深入。同时,作为一名青年党员,要继续为强国建设、民族复兴贡献自己的青春、智慧和力量!