【国家金融学高端讲座第5期】主讲人:张勋|题目:金融科技与普惠金融|时间:9月15日

题  目金融科技与普惠金融

主讲人张勋

时  间:2022年9月15日19:30-21:30

地  点:腾讯会议:783-497-803

图片

扫码进入

摘  要

金融科技的发展是否有助于推动普惠金融?这是政商学三界共同关注的问题。本文利用中国数字普惠金融指数和中国家庭追踪调查数据,从居民消费和消费不平等的角度探讨了金融科技发展与普惠金融的关系。克服内生性的工具变量结果估计显示,金融科技发展有助于提升消费,并降低  消费不平等。从机制上看,一方面,支付便利性的提升有助于增加消费,并提升低消费群体的边际效用,从而降低消费不平等;另一方面,信贷约束的缓解尽管有助于提升消费,但其缓解消费不平等的前提条件依然是一定程度的传统金融发展水平。本文的贡献在于提出金融科技作为一种新的促进普惠金融的市场力量。

主讲人介绍

图片

张勋,北京师范大学统计学院金融统计系教授,博生生导师,统计学院教工第一党支部书记,入选2019年度教育部青年长江学者,北京师范大学京师特聘学者,担任北京大学数字金融研究中心特约高级研究员、《当代经济科学》青年编委、中国数量经济学会第十四届理事会理事。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学》(季刊)、《世界经济》、《金融研究》、《统计研究》以及Journal of Banking&Finance等期刊发表论文60余篇。主持承担国家自然科学基金项目2项,其中青年项目在绩效评估中被评为“特优”。曾获国际区域经济学会最佳论文奖、国际消费金融学会最佳论文奖、霍英东教育基金会高等院校青年科学奖、商务发展研究成果奖、湖北省社会科学优秀成果奖和洪银兴经济学奖(青年)等多项学术奖项。

国家金融学高端学术讲座

国家金融学是由原广东省副省长陈云贤教授创设的一门新兴金融学科,已经在北京大学、复旦大学、中山大学、厦门大学等十多所高校推广使用。广东财经大学是最早引入国家金融学的高校之一,《国家金融学》已经连续三年成为研究生学位课程,金融学研究生招生目录设置了国家金融学方向,并在2022年正式成为我校新增目录外二级学科,开始招收国家金融学学术学位研究生。为了进一步提升国家金融学的学术影响力,广东财经大学金融学院特开设“国家金融学高端学术讲座”,邀请国内外知名学者共同研讨交流,共同推动国家金融学学科发展。