【琶洲金融论坛第80期】主讲人:杨子晖|题目:系统性风险的国际冲击与传染渠道研究|时间:2022年5月13日15:30

系统性风险的国际冲击与传染渠道研究

主讲人:杨子晖

时  间:2022年5月13日15:30-17:30

地  点:北二338

摘  要:当今在全球外部环境错综复杂,如何有效应对国际市场的风险冲击、防范金融市场的异常波动,成为了“十四五”时期的重要挑战。有鉴于此,本文深入剖析系统性风险在国际金融冲击下的驱动机制与传导渠道,并由此提出了相关政策建议,从而为健全国际金融风险防控机制提供重要参考依据。

图片

主讲人介绍:杨子晖,中山大学高级金融研究院副院长,岭南学院金融教授、博导,兼任中国金融学会理事、广东省本科高校金融学教指委副主任、广东金融学会专家委员会副主任兼秘书长。获评为国家级青年人才、国家“万人计划”青年拔尖人才、国家社科基金重大项目首席专家、全国百篇优秀博士学位论文获得者、教育部新世纪优秀人才。他曾为美国斯坦福大学经济系、麻省理工(MIT)Sloan商学院访问学者。他曾在商务印书馆出版个人专著,并在Management Science、Journal of Futures Markets、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》、《金融研究》、《中国工业经济》、《统计研究》等国内外刊物发表论文近60篇,曾以第一(或独立)完成人身份获得以下奖项:教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖,全国百篇优秀博士学位论文,广东省第九届哲学社会科学优秀成果特等奖、广东省第八届哲学社会科学优秀成果一等奖,《中国社会科学》2020年度(首届)好文章,第九届金融图书金羊奖,刘诗白经济学奖(第四届、第五届),《管理世界》2020年优秀论文,广东省金融学会优秀金融科研成果一等奖,中山大学卓越人才资助计划以及中山大学优秀硕士生导师等奖项。此外,指导的硕士论文曾获第六届全国优秀金融硕士学位论文。自2020年以来,他的多项政策报告获得重要领导批示及部门采纳,获“报送抗击新冠肺炎疫情决策咨询报告先进个人”。