台湾大学黄达业教授做客我院琶洲金融论坛

图片

2019年3月7日下午14:30,台湾大学财金系主任兼所长黄达业教授应邀为我院师生做《金融监管、金融创新与大国人才的打造》的专题讲座,我院副院长刘刚教授主持讲座。

图片

黄达业教授首先表达了对我国金融发展前景的看好,指出了我国正在由金融大国向大国金融方向发展,并将19世纪90年代日美贸易战与中美贸易战进行对比,得出了中国必将超越美国获得贸易战胜利的推论。其后黄教授分析了美国金融监管发展从管制到松绑再到管制的演变历程,以及其中涉及的各个法案,并从中分析出一些中国金融监管与金融创新在发展中应当注意的问题。

图片

随后,黄达业教授与我院研究生进行了深入互动,耐心详细地解答了大家的问题,鼓励研究生们在学习中要努力夯实基础,真正做到学以致用。通过此次讲座,研究生们对于金融监管及金融创新有了更多地了解,全场师生受益匪浅。

嘉宾介绍

黄达业教授,政治大学银行系商学士,台湾大学经济研究所硕士,美国新泽西州立大学企管硕士、财务金融博士。历任美国新泽西州立大学讲师,台湾大学财务金融系所教授,政治大学银行系兼任教授,中央大学财管所兼任教授,大华证券公司顾问,台湾大学财务金融系教授,中央银行亚太金融中心金融学院小组委员,现任台湾大学财金系教授、金融研究中心主任