北京大学沈吉教授来我院作主题讲座

琶洲金融论坛

2024年5月28日下午,第106期琶洲金融论坛讲座在金融学院立德楼321如期举行。本次讲座的主题为Executive replacement threat and corporate risk-taking: evidence from Chinese non-SOE firms,由北京大学光华管理学院金融学系教授沈吉担任主讲人,讲座由金融学院徐鑫博士主持,学院40多位师生代表参加了此次讲座。

图片

沈教授以一篇最新的工作论文Executive replacement threat and corporate risk-taking: evidence from Chinese non-SOE firms作为报告的主要内容。沈教授以2014年国企限薪令为切入点,由于CEO更替威胁与风险承担行为和公司业绩之间关系的实证证据通常受到严重内生性问题的困扰,沈教授通过利用中国国有企业(SOE)经理薪酬改革计划(CRP)作为非国有企业中CEO更替威胁的外生变量来规避这些内生性问题。研究发现,采用CRP会显著提高强制CEO更替对业绩的敏感性,促使更多高管从国企转到非国企,这外生增加了非国企管理者所面临的更替威胁,从而导致管理层风险承担能力显著下降,业绩不佳。因为受到威胁的CEO采取了更加多样化的运营策略和收购,并且选择风险较小的投资,所以公司的风险水平才有所降低。在劳动力市场上流动性更高、国有企业集中度更低、CEO业绩更差和工作保障更低的行业中,公司风险水平降低更为明显。

图片

在交流提问环节,现场的师生积极参与,就研究设计、数据选择、模型参数、外生变量等关键问题与沈教授进行了深入的交流与探讨。最后,徐鑫博士对沈教授的精彩分享表示衷心的感谢,并强调沈教授的报告不仅是一种知识上的增加,也是一种学术上的乐趣,对于金融学院师生如何做好科研具有重要的启发作用。